立春大吉
昨日は節分でしたけど、今日は立春
やっと春だぁ~ о(ж>▽<)y ☆
ところで
なんで立春大吉なのかって言うと
昔は立春が1年の始まり
昔の中国では立春が正月の頃もあったそうですけど
暦上の1年は正月に始まり
生活の1年は立春に始まる
と言う感じでしょうかね
長い冬がやっと終わり
大地が息を吹き返すのが立春
立春が1年の始まりなら節分が大晦日と同じ
魔を払う力があると言われた豆をまいて清め
今年1年悪いことがおきないようにと願いを込めて玄関に立春大吉のお札を貼ったんですね
春が始まったとは言え
まだまだ寒い日が続きます {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
温かぁ~い
味噌ラーメンでも
と思ったら
作っているうちに麻婆ラーメンになっちゃいました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓(とうち) 大さじ1.5・八丁味噌 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1+小さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
顆粒コンソメ 1スティック・顆粒中華スープの素 小さじ1/4・塩 小さじ1/4
豆鼓は大きめなスーパーの中華食材コーナーにおいていますけど
無いお店もありますから何店舗か探してみてくださいね
豆鼓って言うのは
こんな袋(15g)で売られています
これを包丁の先を押さえて柄を上下させて
ミジン切りにします
フライパンに
刻んだ豆鼓・八丁味噌・しょうゆ(大さじ1)・オイスターソース・丸鶏ガラスープを入れます
水を少し加えて
中火で練るように溶き混ぜます
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
今、入れているのは
チンしてほぐし、冷凍しておいた挽肉です
挽肉をさっと煮たら
食べやすく切った豆腐を入れます
豆腐を軽く煮たら
粗く刻んが長ネギを加えます
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜ
とろみを付けます(スープ麺にのせるので少し固めが良いかも)
これで麻婆豆腐ができましたね
味噌ラーメンが麻婆ラーメンに化けたのは
麻婆豆腐の味付けからオイスターソースを抜けば良いからで
途中から気が変わったんですね (^^ゞ
ラーメンなのでスープを作りますけど
同じような味では面白く無いので塩ラーメンがベースです
鍋にコンソメを入れ中華スープの素をひとふり(練りタイプなら小さじ1/4くらいでOK)して
水を2.5カップ加えて煮立てます(コンソメだけでも大丈夫ですよ=量は加減してください)
水をカップ2.5としょうゆを小さじ1加えて
ひと煮立ちさせればスープはOK
市販の液体のスープを使ってもOKですけど
フリーザーに入れてスープの中の脂を固めてしまい
脂を絞り出さないように使えば
脂質もうんと抑えられますよ
これならお好みで塩でもしょうゆでも楽しめますよ o(^▽^)o
中華麺を茹でて丼に入れたら出来たスープをかけ
麻婆豆腐をのせて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
昨日は節分でしたけど、今日は立春
やっと春だぁ~ о(ж>▽<)y ☆
ところで
なんで立春大吉なのかって言うと
昔は立春が1年の始まり
昔の中国では立春が正月の頃もあったそうですけど
暦上の1年は正月に始まり
生活の1年は立春に始まる
と言う感じでしょうかね
長い冬がやっと終わり
大地が息を吹き返すのが立春
立春が1年の始まりなら節分が大晦日と同じ
魔を払う力があると言われた豆をまいて清め
今年1年悪いことがおきないようにと願いを込めて玄関に立春大吉のお札を貼ったんですね
春が始まったとは言え
まだまだ寒い日が続きます {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
温かぁ~い
味噌ラーメンでも
と思ったら
作っているうちに麻婆ラーメンになっちゃいました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓(とうち) 大さじ1.5・八丁味噌 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1+小さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
顆粒コンソメ 1スティック・顆粒中華スープの素 小さじ1/4・塩 小さじ1/4
豆鼓は大きめなスーパーの中華食材コーナーにおいていますけど
無いお店もありますから何店舗か探してみてくださいね
豆鼓って言うのは
こんな袋(15g)で売られています
これを包丁の先を押さえて柄を上下させて
ミジン切りにします
フライパンに
刻んだ豆鼓・八丁味噌・しょうゆ(大さじ1)・オイスターソース・丸鶏ガラスープを入れます
水を少し加えて
中火で練るように溶き混ぜます
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
今、入れているのは
チンしてほぐし、冷凍しておいた挽肉です
挽肉をさっと煮たら
食べやすく切った豆腐を入れます
豆腐を軽く煮たら
粗く刻んが長ネギを加えます
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜ
とろみを付けます(スープ麺にのせるので少し固めが良いかも)
これで麻婆豆腐ができましたね
味噌ラーメンが麻婆ラーメンに化けたのは
麻婆豆腐の味付けからオイスターソースを抜けば良いからで
途中から気が変わったんですね (^^ゞ
ラーメンなのでスープを作りますけど
同じような味では面白く無いので塩ラーメンがベースです
鍋にコンソメを入れ中華スープの素をひとふり(練りタイプなら小さじ1/4くらいでOK)して
水を2.5カップ加えて煮立てます(コンソメだけでも大丈夫ですよ=量は加減してください)
水をカップ2.5としょうゆを小さじ1加えて
ひと煮立ちさせればスープはOK
市販の液体のスープを使ってもOKですけど
フリーザーに入れてスープの中の脂を固めてしまい
脂を絞り出さないように使えば
脂質もうんと抑えられますよ
これならお好みで塩でもしょうゆでも楽しめますよ o(^▽^)o
中華麺を茹でて丼に入れたら出来たスープをかけ
麻婆豆腐をのせて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください