寒い日には煮物やおでんが
一番人気になりますけど
おでんをハフハフしながら熱燗で・・・
なんて言えば
日本人の特権ですよね ( ̄ー ̄;
じゃぁ
西洋にはおでんはないのか? って言うと
おでんはありませんけど
西洋のおでん
なんて呼ばれるものはあるんですね α(・_・)
お好みの野菜類と加工肉をじっくりコトコト煮込むからなんですけど
え! ちくわやさつま揚げの練り物がないだろうって?
いんや
製法を考えてみると
ソーセージなんて豚肉のカマボコですがな α(・_・)
カマボコの製法で、絹挽(すごく細かい挽肉)の
豚肉と魚肉で作られるのが ”魚肉ソーセージ” ですしね
え! おでんのダシのカツオ節はないだろうって?
うんにゃ
”西洋のカツオ節” って呼ばれる ”バラベーコン” がありますがな α(・_・)
こうして考えてみると
食文化の差でおでん種に違いはありますけど
おでんそのものに思えてくるんですよね σ(・_・)
で、ポトフを作るときに
いつも悩むのが脂質の多いバラベーコンやソーセージに代わるものなんですね
ショルダーベーコンが比較的ですけど
脂質が少ないのでよく使っているんですけど
やっぱり
バラベーコンやソーセージのパンチがない (´・ω・`)
だったら
おでん種の練り物を使ったらどうなんだっ!?
そう思って作ってみたんですよね (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
さつま揚げ類 適量・ジャガイモ 中3・ニンジン 1・白菜 1/4・
玉ネギ 1・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量
使ったさつま揚げ類は
これ
鍋に水をカップ4入れて
熱湯をかけて油抜きしたさつま揚げ類を入れコンソメを加えます
中火で煮立てると練り物は倍くらいに膨らみますので
この状態までフタをして煮ます
塩で味を整えてから
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギを加え弱火でフタをして煮ます
玉ネギがしっかりと透き通ってきたら
白菜(通常はキャベツなのでキャベツでもOK)を加えフタをして煮ます
白菜が透き通った感じに味が染みてきたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
一番人気になりますけど
おでんをハフハフしながら熱燗で・・・
なんて言えば
日本人の特権ですよね ( ̄ー ̄;
じゃぁ
西洋にはおでんはないのか? って言うと
おでんはありませんけど
西洋のおでん
なんて呼ばれるものはあるんですね α(・_・)
お好みの野菜類と加工肉をじっくりコトコト煮込むからなんですけど
え! ちくわやさつま揚げの練り物がないだろうって?
いんや
製法を考えてみると
ソーセージなんて豚肉のカマボコですがな α(・_・)
カマボコの製法で、絹挽(すごく細かい挽肉)の
豚肉と魚肉で作られるのが ”魚肉ソーセージ” ですしね
え! おでんのダシのカツオ節はないだろうって?
うんにゃ
”西洋のカツオ節” って呼ばれる ”バラベーコン” がありますがな α(・_・)
こうして考えてみると
食文化の差でおでん種に違いはありますけど
おでんそのものに思えてくるんですよね σ(・_・)
で、ポトフを作るときに
いつも悩むのが脂質の多いバラベーコンやソーセージに代わるものなんですね
ショルダーベーコンが比較的ですけど
脂質が少ないのでよく使っているんですけど
やっぱり
バラベーコンやソーセージのパンチがない (´・ω・`)
だったら
おでん種の練り物を使ったらどうなんだっ!?
そう思って作ってみたんですよね (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
さつま揚げ類 適量・ジャガイモ 中3・ニンジン 1・白菜 1/4・
玉ネギ 1・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量
使ったさつま揚げ類は
これ
鍋に水をカップ4入れて
熱湯をかけて油抜きしたさつま揚げ類を入れコンソメを加えます
中火で煮立てると練り物は倍くらいに膨らみますので
この状態までフタをして煮ます
塩で味を整えてから
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギを加え弱火でフタをして煮ます
玉ネギがしっかりと透き通ってきたら
白菜(通常はキャベツなのでキャベツでもOK)を加えフタをして煮ます
白菜が透き通った感じに味が染みてきたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください