寒い日には煮物やおでんが
一番人気になりますけど

おでんをハフハフしながら熱燗で・・・

なんて言えば
日本人の特権ですよね ( ̄ー ̄;

じゃぁ
西洋にはおでんはないのか? って言うと

おでんはありませんけど

西洋のおでん
なんて呼ばれるものはあるんですね α(・_・)

お好みの野菜類と加工肉をじっくりコトコト煮込むからなんですけど

え! ちくわやさつま揚げの練り物がないだろうって?

いんや
製法を考えてみると

ソーセージなんて豚肉のカマボコですがな α(・_・)

カマボコの製法で、絹挽(すごく細かい挽肉)の
豚肉と魚肉で作られるのが ”魚肉ソーセージ” ですしね

え! おでんのダシのカツオ節はないだろうって?

うんにゃ
”西洋のカツオ節” って呼ばれる ”バラベーコン” がありますがな α(・_・)

こうして考えてみると
食文化の差でおでん種に違いはありますけど

おでんそのものに思えてくるんですよね σ(・_・)

で、ポトフを作るときに
いつも悩むのが脂質の多いバラベーコンやソーセージに代わるものなんですね

ショルダーベーコンが比較的ですけど
脂質が少ないのでよく使っているんですけど

やっぱり
バラベーコンやソーセージのパンチがない (´・ω・`)

だったら
おでん種の練り物を使ったらどうなんだっ!?

そう思って作ってみたんですよね (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
さつま揚げ類 適量・ジャガイモ 中3・ニンジン 1・白菜 1/4・
玉ネギ 1・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量

使ったさつま揚げ類は
これ


鍋に水をカップ4入れて
熱湯をかけて油抜きしたさつま揚げ類を入れコンソメを加えます


中火で煮立てると練り物は倍くらいに膨らみますので
この状態までフタをして煮ます


塩で味を整えてから
ニンジン・ジャガイモ・玉ネギを加え弱火でフタをして煮ます


玉ネギがしっかりと透き通ってきたら
白菜(通常はキャベツなのでキャベツでもOK)を加えフタをして煮ます


白菜が透き通った感じに味が染みてきたら出来上がりですよ (^O^)/

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