みなさん!
年末年始の予定はお決まりですか?
σ(・_・) なんとか僕の遅道に出かけられそうです
ただし
お天気しだいですけど・・・ (´・ω・`)
いや、なんせ今年は雨に祟られた感じなんですよね (;^_^A
新年の僕の遅道も雪がチラついていたのが雨に変わり
三州街道を中断して電車で豊川まで移動して東海道姫街道に変更したのが今年の始まり
その後も下田街道では夜間に雪が振りましたし
河津から先も休みを取るたびに雨が振りましたし
11月にはスタートしたかった日光街道は
いまだに出発出来ていません・・・ (T▽T;)
これもひとえに
日頃の行いが影響しているとしか思えませんね (?_?) 誰の?
今のところ31日に日本橋をスタートして東北本線小金井駅辺りまで
1日は宇都宮から日光に走って折り返して宇都宮付近まで
2日は宇都宮から奥州道中(おうしゅうどうちゅう=宇都宮から白河までの街道)を
白河宿までが目標
問題は・・・
やっぱりお天気ですね
今から行いを改めたところで
変わりはしないでしょうけどね ( ̄ー ̄;
今から準備をノンビリとやっているところですけど
道中のご飯はお稲荷さんが便利
なんせ夏場でも少しは日持ちがするので
昔は作りおきと言えばお稲荷さんだったそうです
僕の遅道でもテント内でコッヘル(キャンプ用の調理器)を重ねて
湯煎にして温められますし
稲荷寿司の皮を煮て煮汁ごとビニールに入れて
冷凍保存が出来ますからね
皮を煮たついでに
ちょっと作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(10個分の皮のみ)は
油揚げ 5枚・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ3・
顆粒コンブだし 適量・顆粒カツオだし 適量
油抜きの方法ですけど
熱湯で煮て油抜きを2回行います
最近はふっくらした油揚げが多いので不要な場合が多いんですけど
昔ながらのしっとりした油揚げだと袋にするのが大変なんですね
そういった張り付いた感じの油揚げはまな板の上で箸や麺棒を転がして
袋状に開きやすくしておきます
半分に切った油揚げを鍋に並べて調味料を全部入れて
水をカップ1加えます
落し蓋をして中火で煮ます
煮立ってくると倍くらいに膨らみますので1度火を消し
冷まします
今回のように少量で煮ると汁が少ないのでムラになりますから
お皿などに1枚づつ取ります(熱いと簡単に破れますから注意ですよ)
別のお皿をかぶせてひっくり返します
で、順番に並べると順番が逆になりますから
上下も入れ替わります(お皿の汁は戻しますよ)
再び落とし蓋をして細火で煮ます
ほとんど水分がなくなればOKです
すし飯の用意をしますけど
レシピにはすし飯の分は書いていませんからね (;^_^A
ご飯は10個分で1合分のご飯が、小さめのいなり寿司が出来ますけど
膵炎では脂質を下げたいので小さいものを数個食べるなら
大きめにして3個の方が脂質を下げられるので
10個で1.5合くらい使います
通常に炊いたご飯を蒸らしたら
市販のすし酢を規定の量を加えます
ご飯しゃもじの背に当ててお酢を散らしながら混ぜたら
しゃもじで数ヶ所返し、しゃもじで切るように混ぜあわせます
右手でご飯を軽く握ってまとめ
左手で皮を開いて持ちます
ご飯がくっつきますから軽く絞った布巾を置いて
右手に水をなでつけながらが楽です
酢飯を全部使うなら
稲荷の皮の煮汁を薄く塗るのも手ですよ
かるくまとめた酢飯を
稲荷の皮に入れます
すき間をかるく押しこむ感じで
酢飯を詰めます
グイグイと押し込まないでくださいね (;^_^A 破けちゃう
すき間を詰める感じで
入口側を平らにならします
長方形の短辺になる部分を折り込みます
残った長辺側を折りたたみます
これでだいたいですけど
コンビニで売られている稲荷寿司5個入りくらいが3個になっている感じです
大人数なら大皿の山盛りにもるのも
なんか雰囲気もありますけど
お一人様なら
2個か3個を気の利いたお皿にちょっと並べて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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検討中
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なんせ夏場でも少しは日持ちがするので
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湯煎にして温められますし
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冷凍保存が出来ますからね
皮を煮たついでに
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こんな感じ ↓
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油揚げ 5枚・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ3・
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熱湯で煮て油抜きを2回行います
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袋状に開きやすくしておきます
半分に切った油揚げを鍋に並べて調味料を全部入れて
水をカップ1加えます
落し蓋をして中火で煮ます
煮立ってくると倍くらいに膨らみますので1度火を消し
冷まします
今回のように少量で煮ると汁が少ないのでムラになりますから
お皿などに1枚づつ取ります(熱いと簡単に破れますから注意ですよ)
別のお皿をかぶせてひっくり返します
で、順番に並べると順番が逆になりますから
上下も入れ替わります(お皿の汁は戻しますよ)
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ご飯は10個分で1合分のご飯が、小さめのいなり寿司が出来ますけど
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右手でご飯を軽く握ってまとめ
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右手に水をなでつけながらが楽です
酢飯を全部使うなら
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すき間をかるく押しこむ感じで
酢飯を詰めます
グイグイと押し込まないでくださいね (;^_^A 破けちゃう
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