いやぁ~
冷え込みますねぇ~

σ(・_・) 生協の青果で入荷のフォークリフトオペレーターなんてやってます

冷蔵庫の中での作業になりますけど
夏場は温度差が20℃以上にもなりますけど

冬場の深夜から早朝にかけては
むしろ冷蔵庫の方が温かいくらい (;^_^A

週交代で冷蔵庫内とプラットホームでの
検収作業になりますけど今週は冷蔵庫

午前も3時を過ぎたころに同僚が冷蔵庫内にやってくるので
「どうしたの?」 と聞くと・・・

『たのむ、温まらせてくれ』 (?_?) なんで?
『ヒーター壊れた・・・』 (T▽T;)

来週までに新しいヒーターが来なければ・・・ σ(・_・) 検収作業

そんな恐ろしい事になったら・・・

なんて考えたら
あったかい具だくさんのスープが欲しくなってきちゃいました (;^_^A

具だくさんなスープなら
クラムチャウダーでしょう α(・_・)

クラムチャウダーっていうのは実は3種類あって
日本で一般的なのは ”ニューイングランド風” って言うんですね

あまり知られていない ”清汁(すましじる)” に仕立てた ”ロードアイランド風” が基本型らしくて
トマトを使った ”マンハッタン風” もあります

発祥の地はニューイングランド地方らしいんですね
一般にはニューイングランド西部の ”ボストン” に漂着した
フランス人漁師が考案したって言わてるんですけど

具だくさんのスープを意味する ”chowder(チャウダー)” の語源
と言うのがフランス語の大鍋とか炉を意味する ”chaudiere(ショディアー)” だそうですから

アサリやハマグリの仲間の二枚貝のスープなら
単に ”Soupe de la palourde(ハマグリのスープ)” となるところを

大きなお鍋でたくさんの野菜も入れて
大鍋料理にしたから ”palourde de la chaudiere” つまり ”clam chowder” になったんでしょうね

ロードアイランドの名が残るのが
基本型のクラムチャウダーで

内陸部の魚介類に馴染みがない観光客がミルクやクリームを加えて
まろやかにして食べたのがニューイングランド風になり

イタリア系移民の多かったマンハッタン島ではトマトでうま味を強くしたんでしょうね

今日はマンハッタンクラムチャウダーにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
あさり水煮缶 1(130g)・トマト 1・ジャガイモ 2・玉ネギ1・セロリ 1・
ロースハム 40g・塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック・トマトピューレ 1/2カップ

トマトは熱湯をかけて湯剥きしますので
ゆっくりとたっぷりの熱湯をかけます


4つ割にして角の皮を包丁で押さえて
トマトを転がすように回して皮を剥き最後にヘタも切り取ります


4つ割りしたトマトを更に3つに割って
3cm角くらいに切ります


ロースハムとセロリや玉ネギも同じように3cm角に切って
フライパンに入れます


油を使わず強火で炒めます


玉ネギが透き通ってきたら
3cm角に切ったジャガイモを入れます


カップ2の水を入れてコンソメと塩をひとつまみ加え
中火で煮ます


ジャガイモが透き通ってきたら
トマトピューレ(ケチャップでも可)を加えます


1~2分煮てアサリ缶を汁ごと加え
5分ほど煮てなじませます


仕上げに塩で味を整え
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

ロードアイランド風クラムチャウダーはシンプルですけど
ニューイングランド風もマンハッタン風もヴァリエーションがたくさんあって

今回のトマトピューレは水の量を減らしてトマトジュースでも良いですし
ピューレかフレッシュトマトのどちらかを省略してもOKですし

マンハッタン風にクリームを加えたり
ニューイングランド風にトマトを加えたり・・・ ( ̄ー ̄; 区別できないぞ

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)