先日、コメントでサメの話が出ましたけど (;^_^A 水中の話しね
サメは進化の過程ではとっても古いタイプの魚なんですね
硬い骨がなく軟骨しかありませんから
軟骨魚類っていいます
上質なタンパク質で脂質も少なく
食べてもとっても美味しい魚なんですけど
じゃぁ
進化の過程でもっとも進んだ魚は何かって言うと・・・
α(・_・) フグです
フグはフグ目フグ科なんですけど
カワハギから分かれて進化したみたいなんですね
で、当のカワハギは
フグ目カワハギ科カワハギ属
とっても美味なフグと
身の質が似て美味しい魚なんですね α(・_・)
スーパーで見かけたので
関東風の煮付けにしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/fb/9b/j/o0700046813140110492.jpg?caw=800)
使った材料は
ウマヅラハギ 1P・長ネギ 1・チューブおろしショウガ 小さじ1/4・
酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1
買ってきたのは
このウマヅラハギ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/f0/90/j/o0500038313140109675.jpg?caw=800)
ヤスリのような皮を剥いて売られているので姿を知らない人が多いんだけど
カワハギって言うのはこんな魚だ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/gombessa/d5/c2/j/o0640048012849401232.jpg?caw=800)
キモ(肝)の美味しい魚で高級魚にも入るんですけど
今回買ってきたウマヅラハギはこんな姿だ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/13/gombessa/6d/ab/j/o0600035112849401231.jpg?caw=800)
ちょっと細長いので馬面と言われれば・・・ ( ´艸`)
今回はフライパンで汁を少なめにして煮ます
身を洗って血合い(血のかたまり)などを取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/54/26/j/o0500038313140109674.jpg?caw=800)
尾を右側にして斜めに飾り包丁(味が染みるようにする切り込み)を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/32/32/j/o0500038213140109676.jpg?caw=800)
あまり深く切る必要はなくて
骨まで切らなくて良いですからね
フライパンに水を1/2カップと
酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/4b/fe/j/o0500038313140110059.jpg?caw=800)
中火で煮立ってきたら魚を
頭が左に、お腹が手前になるように入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/05/f6/j/o0500038313140110061.jpg?caw=800)
周りの隙間にネギを並べ
おろしショウガも加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/e2/4b/j/o0500038313140110060.jpg?caw=800)
ショウガをあまり使えないので
チューブのおろしショウガですけど
2mmにスライスして1~2枚入れても良いですよ
あ! キモが添えられていれば
このタイミングで入れちゃいます
アルミホイルで落とし蓋をします α(・_・) 火加減は中火
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/4b/e3/j/o0500038313140110490.jpg?caw=800)
時々、落し蓋を取って煮汁をかけます
ネギがくた~っとなってきて味が染みた感じになってきたら
落し蓋を外して、強火にして汁をかけながら軽く煮詰めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/6a/d5/j/o0500038313140110489.jpg?caw=800)
あまりに詰めるとしょっぱくなりますから
ちょっと減ったかな、と感じる程度で充分ですよ α(・_・)
青い葉の部分も5cmだけ細く切って
水にさらします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/23/0a/j/o0500038313140110491.jpg?caw=800)
器にウマヅラハギを盛ってネギもちょっと格好よく並べて
煮汁を少しかけて出来上がりですよ (^O^)/
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サメは進化の過程ではとっても古いタイプの魚なんですね
硬い骨がなく軟骨しかありませんから
軟骨魚類っていいます
上質なタンパク質で脂質も少なく
食べてもとっても美味しい魚なんですけど
じゃぁ
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α(・_・) フグです
フグはフグ目フグ科なんですけど
カワハギから分かれて進化したみたいなんですね
で、当のカワハギは
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とっても美味なフグと
身の質が似て美味しい魚なんですね α(・_・)
スーパーで見かけたので
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こんな感じ ↓
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使った材料は
ウマヅラハギ 1P・長ネギ 1・チューブおろしショウガ 小さじ1/4・
酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1
買ってきたのは
このウマヅラハギ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/f0/90/j/o0500038313140109675.jpg?caw=800)
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カワハギって言うのはこんな魚だ
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キモ(肝)の美味しい魚で高級魚にも入るんですけど
今回買ってきたウマヅラハギはこんな姿だ
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ちょっと細長いので馬面と言われれば・・・ ( ´艸`)
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尾を右側にして斜めに飾り包丁(味が染みるようにする切り込み)を入れます
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あまり深く切る必要はなくて
骨まで切らなくて良いですからね
フライパンに水を1/2カップと
酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れます
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中火で煮立ってきたら魚を
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周りの隙間にネギを並べ
おろしショウガも加えます
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チューブのおろしショウガですけど
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青い葉の部分も5cmだけ細く切って
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