もうじき師走
12月と言えば冬至かぼちゃ

分厚い皮が痛みを防いで
夏に収穫したかぼちゃが冬まで保存でき

野菜の少ない冬の貴重なヴィタミン源だったんですね

そのかぼちゃも保存の限度は冬至のころまで
冬至かぼちゃに年取らすな

って昔は言われたそうですけど

昔のお母さんは
かぼちゃだけでなく乾燥保存食の在庫管理の責任者

ひと冬のあいだ
あの頃にはこれを、雪が降ったらあれを出して雪解けからはあれを・・・

食べたいものが
いつでも手に入る現代ではとても考えられないもの

木枯らしの季節
ヴィタミン摂取に気をつけましょうね

輸入ものですけど
かぼちゃと飛龍頭(ひろうす=がんもどき)と含め煮にしました

こんな感じ ↓


使った材料は
一口がんも 1P・カボチャ 1/4・エリンギ 1・しょうゆ 大さじ1・こんぶダシ 1/2スティック

一口がんもは熱湯をゆっくり、たっぷりかけて油抜きします


カップ2の水にこんぶダシとしょうゆを入れ中火で一口がんもを煮ます


煮立ってきたら火を止め冷まします


かぼちゃは皮を厚めに縞目剥き(皮をシマシマに剥く)
食べやすい大きさに切ります


煮立たせずに、泡がたち始めたら細火にして
カボチャを入れ10分ほど煮ます


あ! エリンギもここで入れますね (^^ゞ

10分経ったら火を止め30分くらいおきます

いただく時は、煮立たせずに温めるていただきましょうね (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)