今日は七十二候で小雪の次候
”朔風払葉(北風が木の葉を払い除ける)” ですけど
本家の中国では ”天気上勝地気下降(天地の寒暖が逆になる)” ってなります
地上が凍りついて
大気よりも温度が下がるって言うことでしょうかね
日本の七十二候の ”朔風(さくふう)” って
現代ではあまり聞きませんけど北風のことです
朔風払葉は、朔風が木の葉を払うって読みますけど
朔は新月のことで毎月の1日の意味でもあるんですね
木の葉を払い落とす北風を意味するのは ”木枯らし” ですけど
なんだか終わりが近づいているみたいで
寂しくてあまり好きになれませんけど
朔風が木の葉を払うだと
冷たい風だけどこれから始まるみたいで
木を枯らすんじゃなくて
新たな木の葉のために払い落としているみたいじゃないですか o(^▽^)o
とは言え
段々と寒くなってきたこの頃
温かい煮物が嬉しいですよね
美味しくなってきた白菜で
挽肉を挟んで積み重ねてみたんですけど
まぁ~
簡単に言っちゃえば
ハンバーグをまとめないで
白菜に挟んで薄味に煮込んだだけなんですけどね (^^ゞ
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/71/0b/j/o0700053613140117466.jpg?caw=800)
使った材料(4人前)は
若鶏挽肉 200g・玉ネギ 1・パン粉 1/2カップ・スキムミルク 大さじ1(+湯1/3カップ)・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・砂糖 小さじ2
使った挽肉は
これ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/eb/3d/j/o0500038313140114161.jpg?caw=800)
挽肉をビニールに入れて
玉ネギのみじん切りとパン粉を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/20/00/j/o0500038313140114162.jpg?caw=800)
パン粉の水分として
スキムミルクにカップ1/3の湯で溶かします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/ef/ee/j/o0500038313140114163.jpg?caw=800)
スキムミルクを加えて混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/12/26/j/o0500038313140115983.jpg?caw=800)
白菜の倍くらいのアルミフォイルの上に白菜を広げて
挽肉を塗りつけるように広げます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/a6/69/j/o0500038313140115984.jpg?caw=800)
大きな鍋なら白菜を重ねれば良いのですが
鍋が大きくない場合には両端を畳んで重ねます
下の段と同じように挽肉を広げます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/14/8c/j/o0500038213140115985.jpg?caw=800)
新しい葉を重ねます
だいたい3段で良いと思いますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/8b/e2/j/o0500038213140116443.jpg?caw=800)
アルミホイルを巻きつけて
全体をまとめます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/d7/06/j/o0500038213140116444.jpg?caw=800)
バラけないようにまとめているだけですから
密閉するようにグルグルに巻かなくてOK
鍋に入れて半分くらい浸す水(今回は2カップ)を入れ
蓋をして弱火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/ee/42/j/o0500038213140116445.jpg?caw=800)
大きなかたまりになりますので
火が強いと芯まで火が通る前に焦げますので弱火でじっくりと10分ほど煮ます
芯の部分まで煮えてくると少し縮んできますので
調味料を全部加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/a6/4f/j/o0500038213140116753.jpg?caw=800)
上からかけるのではなくて
隙間からお湯に入れるようにしてくださいね
ひっくり返さないと、上半分に味が染みていないですから
調味料を加えてから15分くらいで返します
鍋にキチキチに入っているので
まず、鍋の煮汁を別の容器などにあけます
大きめのお皿などに返して取り出します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/cb/3b/j/o0500038213140116754.jpg?caw=800)
反対にひっくり返して
鍋に戻します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/1a/8b/j/o0500038213140116755.jpg?caw=800)
取り出した煮汁を鍋に戻し
10分ほど弱火で煮て味を染みさせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/b1/98/j/o0500038213140117465.jpg?caw=800)
返す時の要領で取り出して
半分に切ってから食べやすく切り
器に盛ってから
煮汁を少しかけてあげますけど
断面はこんな感じで・・・
ちと層がわかりにくいですかね? (^^ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141125/17/gombessa/08/cf/j/o0500038313140117464.jpg?caw=800)
食べやすく切って器に盛ったら
煮汁をかけて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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木の葉を払い落とす北風を意味するのは ”木枯らし” ですけど
なんだか終わりが近づいているみたいで
寂しくてあまり好きになれませんけど
朔風が木の葉を払うだと
冷たい風だけどこれから始まるみたいで
木を枯らすんじゃなくて
新たな木の葉のために払い落としているみたいじゃないですか o(^▽^)o
とは言え
段々と寒くなってきたこの頃
温かい煮物が嬉しいですよね
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まぁ~
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こんな感じ ↓
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これ
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玉ネギのみじん切りとパン粉を加えます
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パン粉の水分として
スキムミルクにカップ1/3の湯で溶かします
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スキムミルクを加えて混ぜます
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大きな鍋なら白菜を重ねれば良いのですが
鍋が大きくない場合には両端を畳んで重ねます
下の段と同じように挽肉を広げます
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新しい葉を重ねます
だいたい3段で良いと思いますよ
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アルミホイルを巻きつけて
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鍋に入れて半分くらい浸す水(今回は2カップ)を入れ
蓋をして弱火で煮ます
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芯の部分まで煮えてくると少し縮んできますので
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上からかけるのではなくて
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反対にひっくり返して
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取り出した煮汁を鍋に戻し
10分ほど弱火で煮て味を染みさせます
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断面はこんな感じで・・・
ちと層がわかりにくいですかね? (^^ゞ
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