昨日の肉団子・・・
実は倍の量を作ったんですよね (^^ゞ
い、いや
別に欲張ってじゃないですよ ヽ((◎д◎ ))ゝ
照り焼きソースで
絡めてみようと思ったんですよ (;^_^A
こんな感じ ↓
<
使った材料は
鶏胸挽肉 100g・絹豆腐 1/4丁・塩 ふたつまみ・
しょうゆ 大さじ1.5・酒 大さじ1.5・砂糖 大さじ1.5・みりん 大さじ1.5・
片栗粉(+水1/4カップで水溶き)・顆粒コンブだし 適量
使った挽肉は
昨日使ったのと同じ
一応おさらいのつもりで
団子の作り方もご紹介しますね
挽肉をビニールに入れて
塩をふたつまみ加えて練ります
豆腐をちぎって加えます
ビニールの中でよく練ります
お皿にラップをピンと張り、ビニールの端を切って搾り出しにして
濡らしたスプーンに取りながら団子を作ります
なんでスプーンを濡らすかって言うと
そう、傾けるだけで
ポロンっとはずれちゃうからでしたね (;^_^A
肉団子にはふわっとラップをかけて
1分半レンジでチンします
ここまでは昨日と同じですね
あとはテリヤキソースを作りますけど
今回のレシピなら
お好みでお酢を大さじ1くらい入れて甘酢あんにも出来ますからね o(^▽^)o
鍋に調味料を全部入れ
中火で温めます
お酒はうま味のためですから
ない場合には水で代用可ですよ
団子は鶏胸肉と豆腐ですから
ちょっぴりパンチが足りないのでコンブだしを一振り加えます
甘酢あんにする場合も
お酢を一緒に入れてOKですよ
煮立ってきたらチンした団子を
出てきた水分ごと加えます
通常なら軽く煮詰めてとろみを付けますけど
あっさりした鶏肉なので片栗粉でとろみを付けますので
水溶き片栗粉をゆっくりと
少しづつ加えながらかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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ビニールの中でよく練ります
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なんでスプーンを濡らすかって言うと
そう、傾けるだけで
ポロンっとはずれちゃうからでしたね (;^_^A
肉団子にはふわっとラップをかけて
1分半レンジでチンします
ここまでは昨日と同じですね
あとはテリヤキソースを作りますけど
今回のレシピなら
お好みでお酢を大さじ1くらい入れて甘酢あんにも出来ますからね o(^▽^)o
鍋に調味料を全部入れ
中火で温めます
お酒はうま味のためですから
ない場合には水で代用可ですよ
団子は鶏胸肉と豆腐ですから
ちょっぴりパンチが足りないのでコンブだしを一振り加えます
甘酢あんにする場合も
お酢を一緒に入れてOKですよ
煮立ってきたらチンした団子を
出てきた水分ごと加えます
通常なら軽く煮詰めてとろみを付けますけど
あっさりした鶏肉なので片栗粉でとろみを付けますので
水溶き片栗粉をゆっくりと
少しづつ加えながらかき混ぜてとろみを付けます
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