昨日の肉団子・・・

実は倍の量を作ったんですよね (^^ゞ

い、いや
別に欲張ってじゃないですよ ヽ((◎д◎ ))ゝ

照り焼きソースで
絡めてみようと思ったんですよ (;^_^A

こんな感じ ↓
<

使った材料は
鶏胸挽肉 100g・絹豆腐 1/4丁・塩 ふたつまみ・
しょうゆ 大さじ1.5・酒 大さじ1.5・砂糖 大さじ1.5・みりん 大さじ1.5・
片栗粉(+水1/4カップで水溶き)・顆粒コンブだし 適量

使った挽肉は
昨日使ったのと同じ


一応おさらいのつもりで
団子の作り方もご紹介しますね

挽肉をビニールに入れて
塩をふたつまみ加えて練ります


豆腐をちぎって加えます


ビニールの中でよく練ります


お皿にラップをピンと張り、ビニールの端を切って搾り出しにして
濡らしたスプーンに取りながら団子を作ります


なんでスプーンを濡らすかって言うと

そう、傾けるだけで
ポロンっとはずれちゃうからでしたね (;^_^A


肉団子にはふわっとラップをかけて
1分半レンジでチンします


ここまでは昨日と同じですね
あとはテリヤキソースを作りますけど

今回のレシピなら
お好みでお酢を大さじ1くらい入れて甘酢あんにも出来ますからね o(^▽^)o

鍋に調味料を全部入れ
中火で温めます


お酒はうま味のためですから
ない場合には水で代用可ですよ

団子は鶏胸肉と豆腐ですから
ちょっぴりパンチが足りないのでコンブだしを一振り加えます


甘酢あんにする場合も
お酢を一緒に入れてOKですよ

煮立ってきたらチンした団子を
出てきた水分ごと加えます


通常なら軽く煮詰めてとろみを付けますけど
あっさりした鶏肉なので片栗粉でとろみを付けますので

水溶き片栗粉をゆっくりと
少しづつ加えながらかき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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