秋鮭が出回ると必ず出てくるのが ”白子” と ”生イクラ” ですね
フグの白子となるととっても高価なんですけど鮭の白子だってすてたもんじゃない
タラの白子と比べるとタラの方が軽い感じかな
こってりしてるから脂質は高いのかと思っていたんですけど
実はとっても低脂質で高タンパクなんですね
鮭の白子(生)は蛋白質15.2%、脂質0.6%、
牛肉のモモ肉(赤身生)と比較すると蛋白質21.9%、脂質4.9%
膵炎患者が安心と言う馬肉だと赤身(生)蛋白質20.1%、脂質2.5%
α(・_・) ただし、プリン体の多い食品ですから ”痛風” にはご注意ですけどね
プリン体って言うのはドイツ語の "Purin" で
お菓子のプリン(pudding)とは別物ですからね
ラテン語の purum uricum (pure uric acid、純粋な尿酸)から作られた造語で
痛風の原因物質の ”尿酸” となるアデニンやグアニンと言った塩基類のことですね
脂質が低いのにこってりした味わいなので
ときどきいただくんですよ o(^▽^)o
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/21/08/j/o0700052513105922813.jpg?caw=800)
使った材料は
鮭白子 180g・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・塩 適量(臭み取り)・
顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/fd/6d/j/o0500025713105922293.jpg?caw=800)
塩を振って10分くらいおいておくと水分が出てきますので流水で洗い流します
2回くらいやればかなり生臭みが取れると思います
白子には太い血管が1本走っています
これが苦味や臭みにもなるんですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/43/5e/j/o0500037513105922294.jpg?caw=800)
裏側(対になっている内側)の太い血管を
包丁でえぐるようにして持ち上げて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110829/17/gombessa/ab/9f/j/o0500037611449504316.jpg?caw=800)
白子を包丁で押さえて
指でビリビリ剥がしちゃいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110829/17/gombessa/a9/89/j/o0500037611449504317.jpg?caw=800)
白子はつゆが少ないと煮るのがとっても難しいので
少量の場合は水で薄めてつゆを多くして味を染み込ませるか
たくさんの場合には、たっぷりのつゆでサッと煮て
味を染み込ませないかのどちらかになりますけど
家庭では前者がほとんどになると思いますけど
煮汁は取っておいて色々な煮魚の煮汁として使えますので
煮魚にも使う場合には
倍の量の調味料で煮たらすぐに取り出せばOKですよ
調味料を全てと水を1カップ加えて
中火で煮立てます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/b9/0a/j/o0500037513105922295.jpg?caw=800)
煮立ってきたら
一口大に切った白子を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/54/3b/j/o0500037513105922811.jpg?caw=800)
煮え方にムラがなくなるように
時々混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/15/gombessa/05/22/j/o0500037513105922812.jpg?caw=800)
ひと煮立ちしたら火を止め
冷めるまでそのままおいておきます
たっぷりの濃い目の汁で煮た場合は
ひと煮立ちしたらすぐに取り出して冷まします
器に盛ったら
どちらの煮方でも煮汁を少しかけてあげれば出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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こってりしてるから脂質は高いのかと思っていたんですけど
実はとっても低脂質で高タンパクなんですね
鮭の白子(生)は蛋白質15.2%、脂質0.6%、
牛肉のモモ肉(赤身生)と比較すると蛋白質21.9%、脂質4.9%
膵炎患者が安心と言う馬肉だと赤身(生)蛋白質20.1%、脂質2.5%
α(・_・) ただし、プリン体の多い食品ですから ”痛風” にはご注意ですけどね
プリン体って言うのはドイツ語の "Purin" で
お菓子のプリン(pudding)とは別物ですからね
ラテン語の purum uricum (pure uric acid、純粋な尿酸)から作られた造語で
痛風の原因物質の ”尿酸” となるアデニンやグアニンと言った塩基類のことですね
脂質が低いのにこってりした味わいなので
ときどきいただくんですよ o(^▽^)o
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使った材料は
鮭白子 180g・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・塩 適量(臭み取り)・
顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
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塩を振って10分くらいおいておくと水分が出てきますので流水で洗い流します
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これが苦味や臭みにもなるんですね
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裏側(対になっている内側)の太い血管を
包丁でえぐるようにして持ち上げて
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白子はつゆが少ないと煮るのがとっても難しいので
少量の場合は水で薄めてつゆを多くして味を染み込ませるか
たくさんの場合には、たっぷりのつゆでサッと煮て
味を染み込ませないかのどちらかになりますけど
家庭では前者がほとんどになると思いますけど
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煮え方にムラがなくなるように
時々混ぜます
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ひと煮立ちしたら火を止め
冷めるまでそのままおいておきます
たっぷりの濃い目の汁で煮た場合は
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