天高く馬肥ゆる食欲と味覚の秋ですねぇ~ о(ж>▽<)y ☆
だたし、問題があります α(・_・)
美味しいものが多すぎて
目移りしちゃうんですよねぇ~ (;^_^A
そんな時はどうするかって言うと
何かと便利なのが ”Cookpad(クックパッド)” なんですね
ちなみに
登録していますよ σ(・_・)
GOMBESSA のキッチン/cookpad (別窓で開きます)
このブログの傑作集みたいに
投稿していますけど
実は先日の ”水切りヨーグルトとツナのベーグルサンド” も
オリジナルは、COOKPADからなんですね o(^▽^)o
水切りヨーグルトとツナのベーグルサンド/ちゃんねるゆみ のキッチン/cookpad (別窓で開きます)
ネタバラシするの忘れていました (;^_^A
他にも勧められて登録したのが
”レシピブログ” なんですけど
ごんさんのmyレシピブック/レシピブログ (別窓で開きます)
ブログの更新をすると
自動的に投稿されるんですね
で、時々ですけど
季節に合うようなメニューがメールで配信されてきたりするんですね
先日受け取ったメールに紹介されていて
紹介文が目に焼き付いちゃったんですね (;^_^A
ツナ缶・きのこ・バター醤油・・・♪
まずいわけがない★
ツナときのこのバター醤油パスタ/mikikupiさん/レシピブログ (別窓で開きます)
『まずいわけがない★』
寝ても覚めても目の前でチラつくんですよ
まずいわけがない★・・・
まずいわけがない★・・・ まずいわけがない★・・・
ってね (^^ゞ
ウシャっ!
んならいっちょう作ったろう (`・ω・´)
ってな感じで作り始めて気が付きました
ツナ缶が・・・ ( ̄ー ̄; ない
急遽
ツナなしで作り方もアレンジしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/95/ad/j/o0700052613075691869.jpg?caw=800)
使った材料は
スパゲッティ 1人前・生シイタケ 2・ブナシメジ 1/4P・しょうゆ 小さじ2・
塩 適量・バター 4g・万能ねぎ 適量・刻み海苔 適量・パスタのゆで汁 大さじ3
シイタケは5mmくらいにスライスして、ブナシメジは
イシヅキを切り取って手でほぐしレンジで1分チンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/90/8b/j/o0500037613075691547.jpg?caw=800)
フライパンを中火で温めて
しょうゆを入れて焦がし醤油にします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/4e/2b/j/o0500037613075691548.jpg?caw=800)
水を垂らすとジュッと言うほどでなく
ジュワジュワ言うくらいの温度にしょうゆを垂らすだけです
いつまでも熱を加えると真っ黒焦げになりますので
ジューっと言わせればOK
レンジボイルしrたきのこから水分が出ていますので
焦がし醤油に加えてからきのこを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/d0/00/j/o0500037613075691549.jpg?caw=800)
さっと混ぜて焦がし醤油の香りを付けます
バターを加えて溶かし
全体によく混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/05/1b/j/o0500037613075691867.jpg?caw=800)
パスタのゆで汁を加えたら強火にして
とろみが付いてきたら茹でたスパゲッティを加えてよく絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/9a/29/j/o0500037613075691868.jpg?caw=800)
お皿に盛って
刻んだ万能ねぎと刻み海苔を振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)
だたし、問題があります α(・_・)
美味しいものが多すぎて
目移りしちゃうんですよねぇ~ (;^_^A
そんな時はどうするかって言うと
何かと便利なのが ”Cookpad(クックパッド)” なんですね
ちなみに
登録していますよ σ(・_・)
GOMBESSA のキッチン/cookpad (別窓で開きます)
このブログの傑作集みたいに
投稿していますけど
実は先日の ”水切りヨーグルトとツナのベーグルサンド” も
オリジナルは、COOKPADからなんですね o(^▽^)o
水切りヨーグルトとツナのベーグルサンド/ちゃんねるゆみ のキッチン/cookpad (別窓で開きます)
ネタバラシするの忘れていました (;^_^A
他にも勧められて登録したのが
”レシピブログ” なんですけど
ごんさんのmyレシピブック/レシピブログ (別窓で開きます)
ブログの更新をすると
自動的に投稿されるんですね
で、時々ですけど
季節に合うようなメニューがメールで配信されてきたりするんですね
先日受け取ったメールに紹介されていて
紹介文が目に焼き付いちゃったんですね (;^_^A
ツナ缶・きのこ・バター醤油・・・♪
まずいわけがない★
ツナときのこのバター醤油パスタ/mikikupiさん/レシピブログ (別窓で開きます)
『まずいわけがない★』
寝ても覚めても目の前でチラつくんですよ
まずいわけがない★・・・
まずいわけがない★・・・ まずいわけがない★・・・
ってね (^^ゞ
ウシャっ!
んならいっちょう作ったろう (`・ω・´)
ってな感じで作り始めて気が付きました
ツナ缶が・・・ ( ̄ー ̄; ない
急遽
ツナなしで作り方もアレンジしてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/95/ad/j/o0700052613075691869.jpg?caw=800)
使った材料は
スパゲッティ 1人前・生シイタケ 2・ブナシメジ 1/4P・しょうゆ 小さじ2・
塩 適量・バター 4g・万能ねぎ 適量・刻み海苔 適量・パスタのゆで汁 大さじ3
シイタケは5mmくらいにスライスして、ブナシメジは
イシヅキを切り取って手でほぐしレンジで1分チンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/90/8b/j/o0500037613075691547.jpg?caw=800)
フライパンを中火で温めて
しょうゆを入れて焦がし醤油にします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/4e/2b/j/o0500037613075691548.jpg?caw=800)
水を垂らすとジュッと言うほどでなく
ジュワジュワ言うくらいの温度にしょうゆを垂らすだけです
いつまでも熱を加えると真っ黒焦げになりますので
ジューっと言わせればOK
レンジボイルしrたきのこから水分が出ていますので
焦がし醤油に加えてからきのこを入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/d0/00/j/o0500037613075691549.jpg?caw=800)
さっと混ぜて焦がし醤油の香りを付けます
バターを加えて溶かし
全体によく混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/05/1b/j/o0500037613075691867.jpg?caw=800)
パスタのゆで汁を加えたら強火にして
とろみが付いてきたら茹でたスパゲッティを加えてよく絡めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140923/14/gombessa/9a/29/j/o0500037613075691868.jpg?caw=800)
お皿に盛って
刻んだ万能ねぎと刻み海苔を振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
![ごんのブログ(慢性膵炎日記)](https://stat.ameba.jp/user_images/20100621/12/gombessa/19/af/j/t01780074_0178007410601893390.jpg?caw=800)