台風11号 ”ハーロン” 強風域の方もいらっしゃると思いますけど
台風一過の関東は
蒸し暑いですね (;´∀`)
今日は何だか無性に
お持ちが食べたい (`・ω・´)
とは言え
切り餅買ってきてなんて言うほどでもないんですよね (;^_^A
なんせ2~3切れつまめれば
満足しちゃいますから σ(・_・)
あ! だったら大根餅なんて良いんじゃない?
大根餅 2014-01-01 (別窓で開きます)
いや、季節的に大根って気分じゃないんですよね・・・
諦めちゃおうか
なんて思ったんですけど
大根を冬瓜に変えて ”冬瓜餅” なんてどうだっ!
なんて思って作ってみました
あ! 待てよ
伊豆の写真整理もあるし
いちいち焼くのメンドイなぁ~ (;^_^A
自動大根餅焼き器
なんてあれば・・・ ━(゚∀゚)━! あった
そうそう
3.11震災以来ご飯は圧力鍋で炊いているので
炊飯器が年に1~2回しか出番がなくて
すねているんですよね (;^_^A
ちょっとお願いして焼いてもらいましょうか o(^▽^)o
こんな感じ ↓
使った材料は
冬瓜 1/16(正味150g)・小麦粉 1/2カップ・片栗粉 大さじ1・
ショルダーベーコン 50g・桜えび 大さじ山1
冬瓜は厚めに皮を剥きます
皮を剥いたら
3mmくらいの薄切りにして数枚を重ねて3mm角の細切りにします
大根餅は大根おろしを使いますけど
冬瓜は加熱してトロトロになってしまうので細切りにしたんですね
細切りにした冬瓜の量が
150gくらいです
ショルダーベーコンも同じく
3mm角くらいの細切りにします
冬瓜をボールに入れて
小麦粉と片栗粉を加えます
本来なら ”上新粉” などの餅粉を使いますけど
小麦粉+片栗粉の作り方もあるんですね
上新粉や団子粉、餅粉をお持ちでしたら
1/2カップ強の量で作ってみてくださいね
冬瓜全体に粉をまぶしてから
少しづつ水を加えながら溶きます
固さはお好み焼きの生地より固いくらいです
粉が溶けたら
細切りにしたショルダーベーコンと桜えびを加えよく混ぜます
生地を炊飯器のお釜にあけます
大根餅は風味付けにごま油を使いますけど
今回は省略したんですね
お釜に薄く油を塗っておくとあとで取りやすいので
ごま油を薄く塗るのも良いですし
焼きあがってから
少量をまぶすのも良いですよ
あ! でも小さじ1(脂質4g)までにしましょうね>膵炎の方
ヘラやスプーン等で押し付けて
空気を抜きながら平らにならします
はいっ! 久々の登場
炊飯器で早炊き炊飯をONっ! о(ж>▽<)y ☆
あとは焼けるの待つだけです α(・_・)
で、炊飯器が頑張って焼いてくれたら・・・
つまり、炊飯がOFFになったらむらさず(保温もしない)フタを開けて冷ましちゃいます (;^_^A
触れるくらいに冷めたら
お釜をまな板にひっくり返せば落ちてきますから
食べやすく切って
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
いただく時に
しょうゆ・味ぽん・そばつゆ・甜麺醤などお好きな味でいただいてくださいね
σ(・_・) 味ぽんが一番好みです
5.5合炊きの炊飯器でレシピの量を
早炊きでちょうど良い仕上がりでした
量を増やす場合は
様子を見て普通炊きなど工夫してくださいね
もちろん
薄くごま油を塗ったフライパンでも美味しくできますよ o(^▽^)o
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
台風一過の関東は
蒸し暑いですね (;´∀`)
今日は何だか無性に
お持ちが食べたい (`・ω・´)
とは言え
切り餅買ってきてなんて言うほどでもないんですよね (;^_^A
なんせ2~3切れつまめれば
満足しちゃいますから σ(・_・)
あ! だったら大根餅なんて良いんじゃない?
大根餅 2014-01-01 (別窓で開きます)
いや、季節的に大根って気分じゃないんですよね・・・
諦めちゃおうか
なんて思ったんですけど
大根を冬瓜に変えて ”冬瓜餅” なんてどうだっ!
なんて思って作ってみました
あ! 待てよ
伊豆の写真整理もあるし
いちいち焼くのメンドイなぁ~ (;^_^A
自動大根餅焼き器
なんてあれば・・・ ━(゚∀゚)━! あった
そうそう
3.11震災以来ご飯は圧力鍋で炊いているので
炊飯器が年に1~2回しか出番がなくて
すねているんですよね (;^_^A
ちょっとお願いして焼いてもらいましょうか o(^▽^)o
こんな感じ ↓
使った材料は
冬瓜 1/16(正味150g)・小麦粉 1/2カップ・片栗粉 大さじ1・
ショルダーベーコン 50g・桜えび 大さじ山1
冬瓜は厚めに皮を剥きます
皮を剥いたら
3mmくらいの薄切りにして数枚を重ねて3mm角の細切りにします
大根餅は大根おろしを使いますけど
冬瓜は加熱してトロトロになってしまうので細切りにしたんですね
細切りにした冬瓜の量が
150gくらいです
ショルダーベーコンも同じく
3mm角くらいの細切りにします
冬瓜をボールに入れて
小麦粉と片栗粉を加えます
本来なら ”上新粉” などの餅粉を使いますけど
小麦粉+片栗粉の作り方もあるんですね
上新粉や団子粉、餅粉をお持ちでしたら
1/2カップ強の量で作ってみてくださいね
冬瓜全体に粉をまぶしてから
少しづつ水を加えながら溶きます
固さはお好み焼きの生地より固いくらいです
粉が溶けたら
細切りにしたショルダーベーコンと桜えびを加えよく混ぜます
生地を炊飯器のお釜にあけます
大根餅は風味付けにごま油を使いますけど
今回は省略したんですね
お釜に薄く油を塗っておくとあとで取りやすいので
ごま油を薄く塗るのも良いですし
焼きあがってから
少量をまぶすのも良いですよ
あ! でも小さじ1(脂質4g)までにしましょうね>膵炎の方
ヘラやスプーン等で押し付けて
空気を抜きながら平らにならします
はいっ! 久々の登場
炊飯器で早炊き炊飯をONっ! о(ж>▽<)y ☆
あとは焼けるの待つだけです α(・_・)
で、炊飯器が頑張って焼いてくれたら・・・
つまり、炊飯がOFFになったらむらさず(保温もしない)フタを開けて冷ましちゃいます (;^_^A
触れるくらいに冷めたら
お釜をまな板にひっくり返せば落ちてきますから
食べやすく切って
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
いただく時に
しょうゆ・味ぽん・そばつゆ・甜麺醤などお好きな味でいただいてくださいね
σ(・_・) 味ぽんが一番好みです
5.5合炊きの炊飯器でレシピの量を
早炊きでちょうど良い仕上がりでした
量を増やす場合は
様子を見て普通炊きなど工夫してくださいね
もちろん
薄くごま油を塗ったフライパンでも美味しくできますよ o(^▽^)o
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください