今日は思いっきりさっぱりとしたものが食べたいなぁ~

なんて思って
冬瓜を塩もみしてツナと和えてみました

え! 今年の夏は冬瓜にハマっているのかって?

はい、正解ですよ
今年は冬瓜にはまってますね α(・_・)

なのでしばらく続きますよ (^^ゞ

冬瓜は煮物やスープが一般的なんですけど
生でも美味しくいただけるんですよね

こんな感じ ↓


使った材料は
冬瓜 1/8・ツナ缶 1・塩 小さじ1/2・顆粒コンブだし 適量・
ごま油 適量・大葉 適量

冬瓜は厚めに皮を剥きます


3mmくらいにスライスして
細切りにします


ちょっとメンドウなんですけど
冬瓜は皮の近くと芯の方では固さが違うので

皮のそばは細めに
芯の方は太めに切ると食感が良いと思いますけど・・・

まっ
あんまり気にしすぎても美味しくはないですからね (;^_^A

細切りにした冬瓜をビニールに入れて
塩を加えます


いきなり揉まずに
はじめは塩が全体に行き渡るように振ります


空気を抜いて口を閉じ
5分ほどおいておきます


5分おいてしんなりとして水分が出てきたら
軽く揉んで10分ほどおいておきます


10分おいたら冬瓜をギュッと絞り
ツナ缶も開けたフタを押し付けるなどして絞ります

絞った冬瓜に絞ったツナを加えます


コンブだしを少量としょうゆを加えて
よく混ぜます


混ぜるときも
揉まずにビニールごと振ると良いですよ

器に盛って
細かく刻んだ大葉を振ったらごま油を数滴垂らして出来上がりですよ (^O^)/

出来上がりの写真は
作った1/4くらいでごま油は3~5滴ほどです

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)