全国的に梅雨入りしたのが6月6日(東北北部)ですけど
関東では1日早い6月5日でしたから
もう4日も降り続いていますね
梅雨明けまでは関東でも
あと、40日ほどですから・・・
いやはや
まだはじまったばっかりですね (;^_^A
とは言え
日本に梅雨がなかったら
なんて考えたことのある方っていますかね? (?_?)
現実的なお話しだと
10年前の2004年に四国地方を中心にした空梅雨被害がありましたよね
梅雨入りしても雨が降ったのは、はじめだけ
水源のダムには通常の10%ほどしかなく
7月終わりから8月にかけては取水制限が続いて
プールも取水制限で使えなくなりましたよね
9月になって、死者95名という平成に入って最大の被害を出した
台風23号でやっとダムの水が100%に復活しましたけど (;^_^A
実際には水の問題だけでなく
1年でもっとも北半球が太陽に近い位置になるのがちょうど梅雨のころ
考えようによっては、もっとも強い紫外線を
梅雨の雲が遮ってくれているとも言えるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
少し梅雨のメリットも考えてみましょうか
水の国とも言われる日本の国土は梅雨で潤っているんですね
地表の腐葉土から栄養分が流れだして
海に栄養分を与えるので魚達の餌が増え美味しい魚が食べられますね ( ̄¬ ̄*)
河川の水位も上がると川底も洗われ
苔も新鮮になりますからそれをエサとしている鮎が大きく美味しくなりますよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
σ(・_・) 近くのスーパーでは雨の日割引をしていますから
美味しいものが安く買えますね o(^▽^)o
って食べる話しばっかじゃんか ( ̄ー ̄;
まっ、美味しいものを食べながら
家でノンビリ過ごすことができるのもこの時期のメリットでしょうかね (^^ゞ
で、今日は何を美味しいものを・・・
なんて考えてみたら
麻婆豆腐が食べたくなっちゃいまいした (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
この挽肉はよく使うので安い時にまとめてチンして
100gくらいづつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ α(・_・)
加熱済みの挽肉ですから油も使わなくて済みますからね
パンにほぐした挽肉を入れ
豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソース・ガラスープを加えます
水を1カップ入れて
豆腐を入れたら中火で軽く煮込みます
煮込み時間は
豆腐の芯まで温まる程度ですから3~5分くらいですね
このあいだにネギを粗いミジンに切り
長ネギを加えます
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜます
片栗粉は水分の少ない濃い状態で
熱い鍋肌に触れるとダマダマに固まってしまいますから
薄めで煮汁に混ぜるようにしながら
混ぜてくださいね
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
関東では1日早い6月5日でしたから
もう4日も降り続いていますね
梅雨明けまでは関東でも
あと、40日ほどですから・・・
いやはや
まだはじまったばっかりですね (;^_^A
とは言え
日本に梅雨がなかったら
なんて考えたことのある方っていますかね? (?_?)
現実的なお話しだと
10年前の2004年に四国地方を中心にした空梅雨被害がありましたよね
梅雨入りしても雨が降ったのは、はじめだけ
水源のダムには通常の10%ほどしかなく
7月終わりから8月にかけては取水制限が続いて
プールも取水制限で使えなくなりましたよね
9月になって、死者95名という平成に入って最大の被害を出した
台風23号でやっとダムの水が100%に復活しましたけど (;^_^A
実際には水の問題だけでなく
1年でもっとも北半球が太陽に近い位置になるのがちょうど梅雨のころ
考えようによっては、もっとも強い紫外線を
梅雨の雲が遮ってくれているとも言えるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
少し梅雨のメリットも考えてみましょうか
水の国とも言われる日本の国土は梅雨で潤っているんですね
地表の腐葉土から栄養分が流れだして
海に栄養分を与えるので魚達の餌が増え美味しい魚が食べられますね ( ̄¬ ̄*)
河川の水位も上がると川底も洗われ
苔も新鮮になりますからそれをエサとしている鮎が大きく美味しくなりますよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
σ(・_・) 近くのスーパーでは雨の日割引をしていますから
美味しいものが安く買えますね o(^▽^)o
って食べる話しばっかじゃんか ( ̄ー ̄;
まっ、美味しいものを食べながら
家でノンビリ過ごすことができるのもこの時期のメリットでしょうかね (^^ゞ
で、今日は何を美味しいものを・・・
なんて考えてみたら
麻婆豆腐が食べたくなっちゃいまいした (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1・鶏胸挽肉 大さじ1・
豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
丸鶏ガラスープ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
この挽肉はよく使うので安い時にまとめてチンして
100gくらいづつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ α(・_・)
加熱済みの挽肉ですから油も使わなくて済みますからね
パンにほぐした挽肉を入れ
豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソース・ガラスープを加えます
水を1カップ入れて
豆腐を入れたら中火で軽く煮込みます
煮込み時間は
豆腐の芯まで温まる程度ですから3~5分くらいですね
このあいだにネギを粗いミジンに切り
長ネギを加えます
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら
かき混ぜます
片栗粉は水分の少ない濃い状態で
熱い鍋肌に触れるとダマダマに固まってしまいますから
薄めで煮汁に混ぜるようにしながら
混ぜてくださいね
とろみが付いたら出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください