いやぁ~
梅雨らしい多彩なお天気ですねぇ~ ( ̄ー ̄;
カラッと晴れて五月晴れ
と思ったら急にボタボタっと大粒の雨 (´・ω・`)
しっとりと曇りかと思えば
優しくシトシト雨・・・ (;^_^A
七変化の紫陽花も
お天気の七変化で四十九变化しちゃいそうな感じですけど・・・ (´ε`;)
まっ
こんな日は美味しいものを食べながら
家でゴロゴロしているに限りますけど
買い物だって行かなきゃならない・・・
保存の利く味噌漬けなんてどうです?
お肉でもお魚でも
ほとんど同じ漬け方で
いろいろと楽しめますよ
σ(・_・) 定番の胸肉を漬けてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/9d/33/j/o0700052812967769333.jpg?caw=800)
使った材料は
鶏胸肉 1枚・味噌 大さじ2・酒 小さじ1・塩 適量
胸肉は厚さ2cmくらいに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/8d/d9/j/o0500037812967769082.jpg?caw=800)
ついでに一口大に切りましたけど
そのままでもOKなので下味に塩を軽く振ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/16/36/j/o0500037812967769079.jpg?caw=800)
味噌をビニールに入れて酒を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/de/93/j/o0500037812967769080.jpg?caw=800)
よく練って柔らかくします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/ed/4e/j/o0500037812967769331.jpg?caw=800)
時々、質問されることがあるんですけど
なぜ料理酒ではなくて飲用のお酒を使うのかですけど
料理酒は飲用のお酒に塩やお酢などを加えて
飲用に適さない味にしているんですね
これを ”不可飲処理” って言いますけど
こうすることで ”酒税法” の適用がされないように
つまり余計な税金がかかって高くなることを防いでいるんですね
ところが
飲用できない味にしていますので
料理に使うと
余計な味が入ってしまうんですね α(・_・)
味噌床の味噌を柔らかくするのが目的ですから
水でも良いんですけど
お酒の持っているうま味も加えたいので
身の回りにお酒を置きたくな方でしたら
だし汁で柔らかくしてもOKですよ α(・_・)
鶏肉に塩を振って30分くらいしたら
表面に水分が出ていればキッチンペーパーなどで吸い取ります
味噌のビニールに1食分づつ入れ
味噌を揉み込むように全体に付けます
ビニールの口を閉じて
半日ほど漬ければ食べられます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/14/gombessa/1a/02/j/o0500037812967769332.jpg?caw=800)
2日目くらいが食べごろですけど
3日以上おく場合は、このまま冷凍して
食べるときは半日くらい前に冷蔵庫に移せば
ゆっくりと解凍できますので
味噌を洗い流して焼くだけ
ビニールの味噌はしごいてビニールに残るようにすれば
2つを1つに集めてもう1~2回使えますよ (^O^)/
2回目以降は味噌の量を少し(3割くらい)多くして漬けると
あまり味が落ちませんよ (^O^)/
あ!
焼く時は網を使ってグリルで焼くと良いんですけど
フライパンに薄く油を塗って
弱火で焼いても美味しいですよ (=⌒▽⌒=)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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七変化の紫陽花も
お天気の七変化で四十九变化しちゃいそうな感じですけど・・・ (´ε`;)
まっ
こんな日は美味しいものを食べながら
家でゴロゴロしているに限りますけど
買い物だって行かなきゃならない・・・
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いろいろと楽しめますよ
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胸肉は厚さ2cmくらいに切ります
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ついでに一口大に切りましたけど
そのままでもOKなので下味に塩を軽く振ります
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こうすることで ”酒税法” の適用がされないように
つまり余計な税金がかかって高くなることを防いでいるんですね
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余計な味が入ってしまうんですね α(・_・)
味噌床の味噌を柔らかくするのが目的ですから
水でも良いんですけど
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半日ほど漬ければ食べられます
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あまり味が落ちませんよ (^O^)/
あ!
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