煮物は秋ごろからよく作るんですけど
夏場も冷ましておいたり
真夏にはヒエヒエに冷やしても美味しいんですよね o(^▽^)o
飛龍頭(ひろうす=がんもどき)で作ることが多いんですけど
今日は厚揚げとカボチャで
ちょっとイタズラに
マッシュルームなんかも使ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/30/be/j/o0700053212952367236.jpg?caw=800)
使った材料は
厚揚げ 1枚・カボチャ 1/8・生シイタケ 3・生マッシュルーム 10・
しょうゆ 大さじ 2・顆粒こんぶダシ 適量・塩 適量
厚揚げは熱湯を1リットルくらい
ゆっくりと全体にかけて油抜きします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/49/35/j/o0500038012952366764.jpg?caw=800)
揚げてあるとは言え
天ぷらやフライほど油は染みこんでいませんから
熱湯をかける程度でも良いとは思いますけど
原料の大豆自体油が多いので上げる前の豆腐でも意外と脂質量は多いんですね
もっと減らしたいと言うのであれば
水気を切ってからキッチンペーペーなどでくるんで吸い取ってあげれば良いですね
油抜きした厚揚げを
食べやすく8等分に切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/1c/60/j/o0500038012952366763.jpg?caw=800)
鍋に水を2カップ入れてしょうゆとコンブだしで
厚揚げを中火で10分くらい煮たら30分くらいおいておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/f0/00/j/o0500038012952366765.jpg?caw=800)
カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(縞目剥き)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/c0/7c/j/o0500037912952367235.jpg?caw=800)
30分くらいおいておいた鍋を中火で温め
弱火にしてカボチャときのこ類を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140525/16/gombessa/c1/da/j/o0500037912952367234.jpg?caw=800)
あ! きのこ類は難消化物に入るものが多いんですけど
マッシュルームだけは生で食べられるほど消化が良いんですよね α(・_・) サラダにもするし
膵炎の方にはお勧めできる
きのこなんですよね
ここからは
煮ると言うよりも温め続ける感じでじっくりと煮ます
煮立てるとカボチャが煮崩れますから
注意してくださいね (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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使った材料は
厚揚げ 1枚・カボチャ 1/8・生シイタケ 3・生マッシュルーム 10・
しょうゆ 大さじ 2・顆粒こんぶダシ 適量・塩 適量
厚揚げは熱湯を1リットルくらい
ゆっくりと全体にかけて油抜きします
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揚げてあるとは言え
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熱湯をかける程度でも良いとは思いますけど
原料の大豆自体油が多いので上げる前の豆腐でも意外と脂質量は多いんですね
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食べやすく8等分に切ります
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鍋に水を2カップ入れてしょうゆとコンブだしで
厚揚げを中火で10分くらい煮たら30分くらいおいておきます
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カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(縞目剥き)
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30分くらいおいておいた鍋を中火で温め
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あ! きのこ類は難消化物に入るものが多いんですけど
マッシュルームだけは生で食べられるほど消化が良いんですよね α(・_・) サラダにもするし
膵炎の方にはお勧めできる
きのこなんですよね
ここからは
煮ると言うよりも温め続ける感じでじっくりと煮ます
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