なんだか
バタバタと忙しくてカンタンにすませるものを考えたんですけど

保存食でパッと目についたのがあさり水煮缶

さて
どうしようか・・・

カンタンに塩で味付けして
つけ麺にでもしちゃおうっか (;^_^A

でも
以外に美味しかったんですよね ( ̄~; ̄) むまっ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・あさり水煮缶 1(130g、固形量65g)・玉ネギ 小1/2・
酒 大さじ3・顆粒コンブだし 適量・塩 適量・三葉 適量・刻み海苔 適量

使ったあさり缶は
これ


鍋にあさり缶を全部あけます


酒と塩を少量(小さじ1/4くらい)を加えて
さっと混ぜます


フタをして中火で3分ほど煮ます


3分煮たら蓋を取り
水をカップ1.5とコンブだしを加えひと煮立ちさせます


塩で味を整えたら、器に粗いみじん切りにした
玉ネギ(1/4個分)を入れてアサリを煮汁ごと半量入れます


茹でた中華麺にザク切りにした三葉を和えて
刻み海苔をちょっと多めに振って出来上がりですよ (^O^)/

殻付きあさりなら300gくらいを1.5カップの水で強火で煮て
貝が開いたら酒を加えて同じに作ってみてくださいね

剥き身なら100gがほぼ同量になりますけど
ボイルならダシが抜けていますから200gくらいが必要ですね α(・_・)

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)