こどもの日が過ぎましたけど
今年は5月5日と立夏が重なりましたね
二十四節気をさらに3つに分けた七十二侯では
立夏の初候は ”蛙始鳴(蛙が鳴き始める)” です
だんだんと近づいてくる夏
初夏ですよ初っ夏ぁ~ (`・ω・´)/ イィ~
初夏といえば鯵(アジ)の美味しい季節 ( ̄ー ̄; アジだけじゃないけど
どう食べても味が良いからアジって名が付いたそうですけど
これを炊き込みご飯にしちゃったのが
”鯵飯” だ O(≧▽≦)O
今日はアジの開きを使って
アジ飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
アジ開き 1枚・顆粒コンブだし 1/2ステック・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/2・三葉 適量・すりごま 小さじ1・
使ったのは
このアジの開き
普通にスーパーなんかで売っているやつですよ (;^_^A
これをグリルでもロースターでも七輪でも
なければアルミホイルにくるんでフライパンでもコンガリ焼いちゃいます
このままお米にのせて炊きますけど
ゼイゴだけは取っておきます
尾の方の硬い大きなウロコでアジの仲間の特徴ですけど
手でつまんで取ってしまいます α(・_・) 半分くらいまでね
しょうゆと合わせて通常の水加減をして
塩とコンブだしを加えます
ここに焼いてゼイゴを取ったアジをのせて
通常に炊きます
炊きあがったら
身をほぐします
頭や骨を取り除きます
ほぐしたらさっと混ぜて
10分ほど蒸らします
蒸らし上がったら
葉はザク切りして茎は2cmくらいに切った三葉を加えて混ぜます
お茶碗に盛って
すりごまを少し(2合分で小さじ1くらいまで)振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
今年は5月5日と立夏が重なりましたね
二十四節気をさらに3つに分けた七十二侯では
立夏の初候は ”蛙始鳴(蛙が鳴き始める)” です
だんだんと近づいてくる夏
初夏ですよ初っ夏ぁ~ (`・ω・´)/ イィ~
初夏といえば鯵(アジ)の美味しい季節 ( ̄ー ̄; アジだけじゃないけど
どう食べても味が良いからアジって名が付いたそうですけど
これを炊き込みご飯にしちゃったのが
”鯵飯” だ O(≧▽≦)O
今日はアジの開きを使って
アジ飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
アジ開き 1枚・顆粒コンブだし 1/2ステック・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/2・三葉 適量・すりごま 小さじ1・
使ったのは
このアジの開き
普通にスーパーなんかで売っているやつですよ (;^_^A
これをグリルでもロースターでも七輪でも
なければアルミホイルにくるんでフライパンでもコンガリ焼いちゃいます
このままお米にのせて炊きますけど
ゼイゴだけは取っておきます
尾の方の硬い大きなウロコでアジの仲間の特徴ですけど
手でつまんで取ってしまいます α(・_・) 半分くらいまでね
しょうゆと合わせて通常の水加減をして
塩とコンブだしを加えます
ここに焼いてゼイゴを取ったアジをのせて
通常に炊きます
炊きあがったら
身をほぐします
頭や骨を取り除きます
ほぐしたらさっと混ぜて
10分ほど蒸らします
蒸らし上がったら
葉はザク切りして茎は2cmくらいに切った三葉を加えて混ぜます
お茶碗に盛って
すりごまを少し(2合分で小さじ1くらいまで)振って出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください