お好み焼きって言えば豚肉とキャベツが中心なのかな?

もちろんシーフードもありますけど
エビ・イカ・貝類がメインですね

お魚を使ったお好み焼きって
離乳食くらいしか知らないんですよね σ(・_・)

これからの課題になっていくと思いますけど
ツナ缶なら簡単に使えそうなのでちょっとチャレンジしてみました (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
お好み焼きの粉 100g・ノンオイルツナ缶 1(80g)・キャベツ 3枚・
低脂質スライスチーズ 1・TVとんかつソース 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/4

ツナ缶はオイル漬けじゃなくて
水煮かスープ煮を選んでくださいね


お好み焼きの粉をボールに入れて
ツナ缶をスープごと入れちゃいます


ツナ缶のこのサイズはたいてい80gって書いてありますけど
固形分は70gがほとんど(缶に記載のあるものもあります)なので
差し引いた10gが水分ですね

規定の水の量から10g
つまり10ml少ない量の水を加えて溶きます

キャベツは葉を半分か1/3に切ってから
7mmくらいに切ります


溶いた生地にキャベツを加えます


スライスチーズを1枚ちぎって加えます


さっと混ぜて
フライパンにサラダオイルを薄く塗って形を整えて中火で焼きます


片面がコンガリ焼けたら返します


両面がコンガリ焼ければ
お皿に盛ってソースを塗って出来上がりですよ (^O^)/

スライスチーズは低脂質スライスチーズが良いんですけど

通常のスライスチーズだと4.8g、ツナ缶0.5なので
焼きのサラダオイルも多めに計算して1g

お好み焼きの粉は成分表から1.6g程度なので2gとすれば
合計で8.3gになります

繰り上げて計算していますから
実際には8gないくらいですね


低脂質スライスチーズは1枚の脂質が3.6gですから
1.2gを引くと7gになります

特に脂質に弱い方でしたら低脂質スライスチーズがお勧めですね α(・_・)

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