東北から帰ってきて
まだ、ろくに買い物もしていないし
なんか保存食で・・・
なんて思ったら ”サバ水煮缶” が出てきた ( ̄□ ̄;)!! こんなのあったっけ
缶詰と言えばナポレオンを無視できませんよ
遠征中のナポレオン軍から
バタバタと倒れる兵士が続出し始めた
原因は ”ヴィタミンC” の不足からくる ”壊血病” ですけど
来る日も来る日も塩漬けや燻製を食料にしていたせいなんですね α(・_・)
そこでナポレオンは1795年に
『新鮮な食品を長期保存できる方法を考えた者に賞金を与える』
っておふれを出したんですね
最初に採用されたのは ”瓶詰め” なんですけど
行軍には破損してしまうデメリットがあったんですね
歴史の立役者は
1810年にイギリスで考案された ”缶詰” ってわけだ α(・_・)
1812年のロシア遠征には
ナポレオン軍はまだ瓶詰めの保存食
保存性と携行性に不完全だった瓶詰めで
ロシア遠征は失敗に終わったとも言えるんですね
この缶詰も最初のうちはノミと木槌で開ける方式で
中身を出すのも大変だったんですけど
改良されて ”缶切り” が発明されてから一気に発展していったんですね
今でも各国の軍隊のレーション(戦闘食)に缶詰が取り入れられていますけど
宇宙へはもっと携行性の向上した ”レトルトパウチ” が採用されたのがアポロ計画ですね
1968年に大塚食品が発売した ”ボンカレー” は世界で最初に
市販された ”レトルトパウチ食品” なんですけど宇宙食って言えるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
さてさて、缶詰の方ですけど
最近では缶切りなんて見たこともない若い方も多いでしょうね (;^_^A
プルタブで引き起こして開ける ”EO(イーオー、イージーオープンの略)缶” なんてのが
主流ですからね
この缶詰も保存食品として今でも重宝されていますよね
311の時も被災地にあった缶詰工場から
破損していない缶詰は被災地でも配られたり
ラベルを貼り直して被災地支援のために
販売されたりしましたからね
どのくらいの保存が可能かって言うと
賞味期限後は保存中の温度などの影響で
とってもゆるやかにですけど風味や味・香り・色が変化していきます
缶が錆びたり腐食して中身が外気に触れない限り
おおむね3年は保存が可能って言われていますね α(・_・)
でも、美味しく食べられる期間がメーカーから
賞味期限として印刷されていますから
賞味期限内に食べるようにしましょうね (;^_^A
さて、
サバの水煮をどうしようか考えたんですけど
新玉ネギで甘く煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
サバ水煮缶 1・新玉ネギ 2・しょうゆ 大さじ1・酒 1/2カップ・塩 小さじ1/4
使ったサバ缶は
これ
サバやイワシなどの缶詰は大量に水揚げされる時期が原料も安くて
美味しいんですけど、それっていわゆる旬のころ
つまり
脂が乗って美味しい頃なんですけど
特に脂が乗って美味しいものはちょっと高め
100均で売られているくらいが
脂質も低めの物が多いので成分表示をちゃんと確認して下さいね
サバ缶を鍋にあけます
鮮度が良いうちに加工されているはずですけど
魚くささはありますので酒を多めに入れます
しょうゆも加えます
玉ネギは根の部分を少なめに取ればバラけにくいので
4つ割りにします
カップ1の水を加えて玉ネギを入れ
フタをして弱火で煮ます
10分位煮て玉ネギが透き通って
味が染みてきた感じになったら玉ネギを返します
フタ無しで煮て少し煮詰める感じで
玉ネギもクタクタになるまで煮ます
表面が乾かないように煮るには
フタに爪楊枝を挟んで隙間をあけて煮ると良いですよ
脂質が少なめのサバ缶を選んでいますけど
1缶で14.4gの脂質ですから
一度に食べずに
2回に分けるなどしてくださいね (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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保存性と携行性に不完全だった瓶詰めで
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この缶詰も最初のうちはノミと木槌で開ける方式で
中身を出すのも大変だったんですけど
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サバの水煮をどうしようか考えたんですけど
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これ
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表面が乾かないように煮るには
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