それまで日本でネギといえば長ネギのこと
江戸時代にも玉ネギはやって来ていたんですけど
食用の野菜ではなく観賞用だったんですね
幕末にアメリカによって開国した日本ですけど
マシュー・C・ペリーの艦隊が浦賀に現れた辺りからを幕末って呼ぶそうですけど
開国した日本には諸外国からの誘惑も多く
蝦夷地(北海道)は北の皇国の門と認識されたこともあって
北海道開拓がはじまったんですね
ところが厳寒の北海道ではなかなか育つ作物がない
そこで選ばれた寒さに強い作物のひとつが玉ネギなんですけど
当時は中々受け入れてもらえない外来野菜だったんですね
日本で玉ネギが定着した理由って言うのが
明治初期に関西で流行した ”コレラ” だったんですね α(・_・)
玉ネギがコレラに効く
そんな噂が広まったんだそうです
ヨーロッパでもコレラの流行には
同じような現象が起きたそうですけど
もちろん玉ネギにはそんな効果はありませんけど
玉ネギの強壮剤的な要素と
ヨーロッパや古代エジプトでは
強烈な香りが魔除けの意味もあったからなんだそうですね
そうして爆発的に売れた玉ネギが
食べてみればネギ(長ネギ)と似た味わいもあることで受け入れられていったんですね
甘くて美味しい新玉ネギと甘いスナップエンドウを卵とじにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
新玉ネギ 1・スナップエンドウ 1P・卵 1・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック・
顆粒カツオだし 適量・塩 適量
深みのある鍋に水をカップ1入れて
しょうゆ・みりん・酒・コンブだし・カツオだしを入れ中火で温めます
玉ネギは細めのクシに切ります
鍋が煮立ってきたら
玉ネギをほぐして入れます
時々かき混ぜて全体に火を通します
玉ネギが透き通ってきたら
筋を取って食べやすく切ったスナップエンドウを加えます
スナップエンドウが鮮やかな色になってきたら
溶き卵を加えます
ここまでの要領は薄味の親子丼って言う感じですね (;^_^A
卵が固まり始めたら軽く上下を返します
親子丼と違うのは溶き卵で具にフタをするようにとじないで
卵も一緒に煮ることですね α(・_・)
卵が好みの煮え加減になれば出来上がりですよ (^O^)/
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