今日は二十四節気の ”穀雨” です
田植えの準備ができそれに合わせるように雨が降る

って言う意味ですけど
穀雨の終わり頃には ”立夏” の直前に ”八十八夜” があります

夏も近づく八十八夜ぁ~
ってやつですね (;^_^A

つまり
もう夏が近いってわけです

σ(・_・) これがないと夏は生きていけないんですね

つけ麺ですよ о(ж>▽<)y ☆

友人に教わった ”豆鼓醤(とうちじゃん)” のお陰で
食べられるようになった味噌つけ麺

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
生中華麺 2人前・豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・白味噌 小さじ1・
丸鶏ガラスープ 小さじ1・チューブおろしにんにく 小さじ1/2・長ネギ 5cmくらい
・鶏胸挽肉 20g・刻み海苔 適量(お好みで)

使った豆鼓醤はこれ


大きなスーパーの中華材料コーナーになら70%くらいの率で置いていますよ

各味噌を耐熱のできれば深みのある容器に入れます


にんにくと鶏ガラスープも加え
水を大さじ1加えてで混ぜます


できればフチをきれいにしてラップをかけ
(密封しないで少しだけ空気穴を開けておきます)レンジで1分チンします


これは中華味噌の作り方なんですけど

田楽味噌と同様に大きな鍋で
煮ながらかき混ぜるのを胆略化したんですね ( ̄ー ̄; はねてメチャ熱いんだよね

チンした味噌はフチの方が焦げっぽく固まっていますから
よくかき混ぜます


レシピは2食分の味噌なので半量を器に移し
熱湯を100~120ml加えて溶きます


冷たくするなら熱湯を水に替えて量を減らしてその分
氷を加えると良いですよ

生のままレンジでチンしてほぐした鶏胸挽肉を使います α(・_・) 大さじ1くらいね


長ネギは縦に十字の切れ目を入れて
刻んで粗いミジン切りにします


合わせた味噌に熱湯を加えて溶きます


ネギのミジン切りとほぐした鶏胸ひき肉を入れます


茹でた麺を器に盛って出来上がりです (^o^)/ 海苔はお好みで

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