今日は二十四節気の ”穀雨” です
田植えの準備ができそれに合わせるように雨が降る
って言う意味ですけど
穀雨の終わり頃には ”立夏” の直前に ”八十八夜” があります
夏も近づく八十八夜ぁ~
ってやつですね (;^_^A
つまり
もう夏が近いってわけです
σ(・_・) これがないと夏は生きていけないんですね
つけ麺ですよ о(ж>▽<)y ☆
友人に教わった ”豆鼓醤(とうちじゃん)” のお陰で
食べられるようになった味噌つけ麺
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/gombessa/66/f4/j/o0700053512905917867.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
生中華麺 2人前・豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・白味噌 小さじ1・
丸鶏ガラスープ 小さじ1・チューブおろしにんにく 小さじ1/2・長ネギ 5cmくらい
・鶏胸挽肉 20g・刻み海苔 適量(お好みで)
使った豆鼓醤はこれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/15/gombessa/94/36/j/o0500037912162960835.jpg?caw=800)
大きなスーパーの中華材料コーナーになら70%くらいの率で置いていますよ
各味噌を耐熱のできれば深みのある容器に入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/03/gombessa/a9/62/j/o0500037712497216206.jpg?caw=800)
にんにくと鶏ガラスープも加え
水を大さじ1加えてで混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/03/gombessa/c5/65/j/o0500037712497216207.jpg?caw=800)
できればフチをきれいにしてラップをかけ
(密封しないで少しだけ空気穴を開けておきます)レンジで1分チンします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/03/gombessa/65/55/j/o0500037712497216208.jpg?caw=800)
これは中華味噌の作り方なんですけど
田楽味噌と同様に大きな鍋で
煮ながらかき混ぜるのを胆略化したんですね ( ̄ー ̄; はねてメチャ熱いんだよね
チンした味噌はフチの方が焦げっぽく固まっていますから
よくかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/03/gombessa/18/2e/j/o0500037712497216209.jpg?caw=800)
レシピは2食分の味噌なので半量を器に移し
熱湯を100~120ml加えて溶きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130412/03/gombessa/2f/f5/j/o0500037712497216263.jpg?caw=800)
冷たくするなら熱湯を水に替えて量を減らしてその分
氷を加えると良いですよ
生のままレンジでチンしてほぐした鶏胸挽肉を使います α(・_・) 大さじ1くらいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/14/gombessa/fe/96/j/o0500037612495325801.jpg?caw=800)
長ネギは縦に十字の切れ目を入れて
刻んで粗いミジン切りにします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/gombessa/1b/17/j/o0500038212905917864.jpg?caw=800)
合わせた味噌に熱湯を加えて溶きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/gombessa/65/ac/j/o0500038212905917865.jpg?caw=800)
ネギのミジン切りとほぐした鶏胸ひき肉を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/gombessa/17/c4/j/o0500038212905917866.jpg?caw=800)
茹でた麺を器に盛って出来上がりです (^o^)/ 海苔はお好みで
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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田植えの準備ができそれに合わせるように雨が降る
って言う意味ですけど
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つまり
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こんな感じ ↓
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使った材料(2食分)は
生中華麺 2人前・豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ2・八丁味噌 小さじ2・白味噌 小さじ1・
丸鶏ガラスープ 小さじ1・チューブおろしにんにく 小さじ1/2・長ネギ 5cmくらい
・鶏胸挽肉 20g・刻み海苔 適量(お好みで)
使った豆鼓醤はこれ
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にんにくと鶏ガラスープも加え
水を大さじ1加えてで混ぜます
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できればフチをきれいにしてラップをかけ
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これは中華味噌の作り方なんですけど
田楽味噌と同様に大きな鍋で
煮ながらかき混ぜるのを胆略化したんですね ( ̄ー ̄; はねてメチャ熱いんだよね
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よくかき混ぜます
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合わせた味噌に熱湯を加えて溶きます
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ネギのミジン切りとほぐした鶏胸ひき肉を入れます
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