立春の雪
皆さんのところではいかがでした?

関東の雪は春を告げる雪とも言えるんですけど
立春を過ぎた頃から冬と春が一進一退のせめぎ合い

冬も最後の力を振り絞って降る雪ですから

春の足音もだんだんと近づいているんですね (=⌒▽⌒=)

先日の ”ちゃんぽん風あんかけ” をもう少しアレンジして
ちゃんぽん風あんかけ焼きそば(試作) 2014-02-03 (別窓で開きます)

レタスを使って
和風? いや、中華風かな? (?_?) 合わせて和洋中?

スパゲッティにしてみました
こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前・レタス 3~4枚・生食用焼きちくわ 1・ブナシメジ 1/8P・
サラダ用カニカマ 大さじ1・顆粒中華だし 小さじ1/2・オイスターソース 小さじ1/2・
塩 適量・スキムミルク 大さじ2・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)・バター 5g

鍋に水1.5カップを入れ、中華だしを入れます


オイスターソースを入れて中火で煮ます


スキムミルクを加え、煮立てないように温めながら溶かします


ブナシメジをほぐしてちくわは5mmくらいの輪切りにします


スープにちくわとブナシメジを入れます


ブナシメジがしんなりしてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


とろみが付いたら
手でちぎるかざく切りにしたレタスを加えます


レタスが透き通った感じになれば
あんは出来上がりです

フライパンでバターを5g(小さじ1くらい)弱めの火で溶かします


バターが溶けたら茹でたスパゲッティをいれ
さっと炒めます


これは炒めると言うよりも
バターの風味を付けるんですね

バターで軽く温めるくらいでOK

お皿にスパゲッティを盛ったら
できたあんをかけて出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)