鶏肉団子の鍋にでもしようかと思っていたんですけど

急に気が変わって
もっと手っ取り早いものですませたくなっちゃったんですよね

でも
もう肉団子を途中まで作っちゃってるし・・・

甘酢あんなんて言う気分でもないし・・・

あ!
テリヤキソースにしちゃえっ

って作ってみました
こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸挽肉 100g・絹豆腐 1/4丁・
しょうゆ 大さじ1.5・酒 大さじ1.5・砂糖 大さじ1.5・みりん 大さじ1.5・
片栗粉(+水1/4カップで水溶き)・塩 適量・顆粒コンブだし 適量

鶏胸挽肉をビニールに入れ塩をひとつまみ加えます


さっと混ぜる程度練って
豆腐を加えます


ビニールごとよく揉み込むように混ぜます


ビニールの端を少し切って絞り出しにして
スプーンに取り、ラップをピンっと張ったお皿に並べます


スプーンは水で濡らしておくとカンタンに外れますので
絞り出しから押し付ける感じで団子にしてお皿のラップに取っていくと良いですよ

並べた団子にフワッとラップを掛けて
1分半レンジでチンします

鍋に調味料を全部入れ
中火で温めます


団子は鶏胸肉と豆腐ですから
ちょっぴりパンチが足りないのでコンブだしを一振り加えます


煮立ってきたらチンした団子を
出てきた水分ごと加えます


通常なら軽く煮詰めてとろみを付けますけど
あっさりした鶏肉なので片栗粉でとろみを付けますので

水溶き片栗粉をゆっくりと
少しづつ加えながらかき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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