今日は ”大寒” ですねぇ {{{{(* ̄Å ̄)}}}} おぉ~さむっ
北半球では1年で1番寒い日
って言うことなんですけど・・・
言いかえれば
これからは暖かさに向かって行くって言うことですよね o(^▽^)o
二十四節気では次の節気が
2週間後の ”立春” ですから春も近いんですよね
とは言っても寒さが最も厳しい時期ですから
しっかり食べて体力を落とさないようにしないとですね
4千年の歴史って言われる中華は
ひとが生きるための食の歴史とも言えますけど
厳しい環境の中でも
バリバリ働くためには野菜を多めに色々な食材を取り入れるのが大切で
八宝菜なんて手早くてカンタンで理想に近いと思うんですけど
8つの宝なんて言うから宮廷料理か何かと思われそうですけど
実は元は庶民の労働者が食べていたんだそうです Σ(・ω・ノ)ノ!
19世紀の中国の政治家で美食家の ”李 鴻章(り こうしょう)” が
アメリカの苦力(クーリー=移民の単純労働者)を激励に行った際に
苦力たちの食べていたごった煮が美味しくて広めたとか
李 鴻章が友人宅を訪ねたところ
友人の奥さんがあり合わせの食材で煮込んだものが美味しくて広めたとか
まぁ、余り物やあり合わせのごった煮の事だ
名前は8種類のごちそうではなくて日本で言う五目と同じで
美味しいものがいっぱいみたいな意味なんですよね α(・_・)
レトルトなんかでもわりと安く売られていますし脂質も低いので
膵炎の方にはお勧めしているんだけど作ってもかんたんなんですよね
ヴァリエーションもたくさんありますけど
何を入れても、どう作っても良いって言う感じですね (=⌒▽⌒=)
この八宝菜をご飯にかけたのが ”中華丼” ってわけですけど
中華飯・八宝飯・広東飯・五目あんかけ飯とか呼ばれたりもしますね
今日は割りとスタンダードな作り方で
風味付けにごま油もちょっぴり垂らして作ってみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/26/2b/j/o0750056912818730697.jpg?caw=800)
使った材料は
白菜 3枚・ニンジン 1/4・干ししいたけスライス 大さじ1・キクラゲ 3~4・
鳴門巻き 5cmくらい・塩 小さじ1/2・酒 大さじ1.5・しょうゆ 大さじ1.5・ごま油 数滴・
顆粒コンブだし 1/2スティック・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水1/2カップ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/bd/84/j/o0500037912818730329.jpg?caw=800)
干しシイタケとキクラゲはカップ1/2の水で戻しておきますけど
戻し汁も使いますからね
白菜の葉の部分とナルト以外の具を食べやすく切ってフライパンに入れ
しょうゆ・酒・コンブだしを加えたら水をカップ1.5加えて中火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/04/a9/j/o0500037912818730330.jpg?caw=800)
この水の量にはシイタケの戻し汁も入っていますから
水だけで言えば1カップですね
白菜が透き通ってきたらごま油を数滴垂らして
ナルトも加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/50/00/j/o0500037912818730331.jpg?caw=800)
白菜の芯が味のしみた感じに色づいてきたら
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/21/6b/j/o0500037912818730696.jpg?caw=800)
とろみが付いたら白菜の葉を入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/16/gombessa/7c/9b/j/o0500037912818730695.jpg?caw=800)
白菜の葉がくたぁ~っとなったら
器に盛ったご飯にかけて出来上がりです (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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とは言っても寒さが最も厳しい時期ですから
しっかり食べて体力を落とさないようにしないとですね
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ひとが生きるための食の歴史とも言えますけど
厳しい環境の中でも
バリバリ働くためには野菜を多めに色々な食材を取り入れるのが大切で
八宝菜なんて手早くてカンタンで理想に近いと思うんですけど
8つの宝なんて言うから宮廷料理か何かと思われそうですけど
実は元は庶民の労働者が食べていたんだそうです Σ(・ω・ノ)ノ!
19世紀の中国の政治家で美食家の ”李 鴻章(り こうしょう)” が
アメリカの苦力(クーリー=移民の単純労働者)を激励に行った際に
苦力たちの食べていたごった煮が美味しくて広めたとか
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友人の奥さんがあり合わせの食材で煮込んだものが美味しくて広めたとか
まぁ、余り物やあり合わせのごった煮の事だ
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こんな感じ ↓
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使った材料は
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