冬至にカボチャをいただいた方も多いと思いますけど

現代では輸入品も多くて年中手に入るカボチャは
紀元前4,000年のペルーの遺跡からも種が出土され

メキシコでは紀元前1,400年ころの出土品からも種が見つかっているそうです

コロンブスの新大陸発見後
ヨーロッパを経由して世界中に広まったカボチャですけど

日本には16世紀の戦国時代に九州に難破した
ポルトガル船によって渡来したそうですけど

これが日本南瓜の起源になるそうで

デンプン質は少なめで甘さも控えめなカボチャは
煮物にしてもダシをしっかり含んでも煮崩れしにくいのが特徴で

戦前まで主にカボチャと言えばこの品種で
代表種は ”黒皮南瓜” や ”菊座南瓜” なんて言うものですけど

今ではほとんど見かけない珍しい品種になってしまったそうです

戦後から主に生産されているのは
甘みの強い ”栗カボチャ” でしょうね

今日はレンジボイルして
鶏胸挽肉のそぼろあんをかけてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
カボチャ 1/4弱・鶏胸挽肉 100g・しょうゆ 大さじ1・みりん 小さじ2・塩 ひとつまみ
顆粒コンブだし 1/4スティック・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)

カボチャはスライスにしますけど
固いので縦18/にしてから横方向に切ります


縞目(シマシマ)に皮を剥きますけど、固くて手をケガしやすいので
無理せずそのままでも、レンジボイル後でもOK


ひとかたまりごとにラップして
レンジで2分チンして粗熱を取ります

この間に鶏胸挽肉をレンジで2分チンして
粗熱の取れたものをビニールに入れて手でほぐします


鍋に水を1/2カップと調味料を全部入れます


ほぐした挽肉を入れて
中火で煮ます


煮立ち始めたらムラのないようにかき混ぜます


水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜてとろみを付けます


レンジゴイルしたカボチャを7mmくらいにスライスします


スライスしたかカボチャを
お皿に並べて中央にそぼろあんをかけてできあがりですよ (^O^)/

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