冬至にカボチャをいただいた方も多いと思いますけど
現代では輸入品も多くて年中手に入るカボチャは
紀元前4,000年のペルーの遺跡からも種が出土され
メキシコでは紀元前1,400年ころの出土品からも種が見つかっているそうです
コロンブスの新大陸発見後
ヨーロッパを経由して世界中に広まったカボチャですけど
日本には16世紀の戦国時代に九州に難破した
ポルトガル船によって渡来したそうですけど
これが日本南瓜の起源になるそうで
デンプン質は少なめで甘さも控えめなカボチャは
煮物にしてもダシをしっかり含んでも煮崩れしにくいのが特徴で
戦前まで主にカボチャと言えばこの品種で
代表種は ”黒皮南瓜” や ”菊座南瓜” なんて言うものですけど
今ではほとんど見かけない珍しい品種になってしまったそうです
戦後から主に生産されているのは
甘みの強い ”栗カボチャ” でしょうね
今日はレンジボイルして
鶏胸挽肉のそぼろあんをかけてみました
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/d0/f6/j/o0750057112809317229.jpg?caw=800)
使った材料は
カボチャ 1/4弱・鶏胸挽肉 100g・しょうゆ 大さじ1・みりん 小さじ2・塩 ひとつまみ
顆粒コンブだし 1/4スティック・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)
カボチャはスライスにしますけど
固いので縦18/にしてから横方向に切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/cf/f4/j/o0500038112809316602.jpg?caw=800)
縞目(シマシマ)に皮を剥きますけど、固くて手をケガしやすいので
無理せずそのままでも、レンジボイル後でもOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/1e/e8/j/o0500038112809316604.jpg?caw=800)
ひとかたまりごとにラップして
レンジで2分チンして粗熱を取ります
この間に鶏胸挽肉をレンジで2分チンして
粗熱の取れたものをビニールに入れて手でほぐします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/dd/d7/j/o0500038112809316846.jpg?caw=800)
鍋に水を1/2カップと調味料を全部入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/54/a9/j/o0500038112809316848.jpg?caw=800)
ほぐした挽肉を入れて
中火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/22/51/j/o0500038112809316847.jpg?caw=800)
煮立ち始めたらムラのないようにかき混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/0d/96/j/o0500038112809317227.jpg?caw=800)
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜてとろみを付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/c5/1f/j/o0500038112809317228.jpg?caw=800)
レンジゴイルしたカボチャを7mmくらいにスライスします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/08/gombessa/60/00/j/o0500038112809316603.jpg?caw=800)
スライスしたかカボチャを
お皿に並べて中央にそぼろあんをかけてできあがりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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現代では輸入品も多くて年中手に入るカボチャは
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メキシコでは紀元前1,400年ころの出土品からも種が見つかっているそうです
コロンブスの新大陸発見後
ヨーロッパを経由して世界中に広まったカボチャですけど
日本には16世紀の戦国時代に九州に難破した
ポルトガル船によって渡来したそうですけど
これが日本南瓜の起源になるそうで
デンプン質は少なめで甘さも控えめなカボチャは
煮物にしてもダシをしっかり含んでも煮崩れしにくいのが特徴で
戦前まで主にカボチャと言えばこの品種で
代表種は ”黒皮南瓜” や ”菊座南瓜” なんて言うものですけど
今ではほとんど見かけない珍しい品種になってしまったそうです
戦後から主に生産されているのは
甘みの強い ”栗カボチャ” でしょうね
今日はレンジボイルして
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カボチャはスライスにしますけど
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