なんだか急に寒くなっちゃいましたねぇ~ (((+_+)))
そう言えば今日は立冬ですよ立冬
そんなところに立ってないでお座りなさいよ ”冬” さん
なんて居座られても困りますけど、でんっと立ってられても困りますよね
まぁ
冬だって無くてはならない季節で
冬があるから春だってあるんですからね ( ̄ー ̄; おいらの春は?
あんまり強くなり過ぎない程度に
ゆるゆると居てもらえれば楽しめる冬でもありますから
寒さは温かいもので
楽しんじゃいましょうか
寒い夜と言えば
もうこれでしょうね ”おでん” о(ж>▽<)y ☆
野菜類もたっぷりが良いですけど
やっぱり寒くなれば練り物もたっぷりな方が美味しいですよね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/71/9c/j/o0750056812739768979.jpg?caw=800)
使った材料は
大根 1/2・ジャガイモ 中3・さつま揚げ 1P(4枚程度)・一口がんも 1P・すじ団子 1P・焼きちくわ 1本・
しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1(適量)・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおダシ 小さじ1/2
まぁ、色々と入れたいんですけど
ひとりもんじゃこれでも多すぎ (^^ゞ ちくわは冷凍しとこっと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/1c/19/j/o0500037912739768569.jpg?caw=800)
大根は皮を剥いて3cm厚くらいに切り
ひたひたの水で中火で下茹でします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/a5/31/j/o0500037912739768570.jpg?caw=800)
大根を茹でるには水からが良いのか
お湯が沸いてからが良いのか迷っちゃいますよね
地面より下のものは水から、地面より上のものはお湯で
こんな風に覚えると便利ですよ α(・_・)
透き通った感じになったら
しょうゆ・塩・こんぶダシ・かつおダシを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/70/00/j/o0500037912739768571.jpg?caw=800)
大根を切る時に包丁に白く濁った汁が付くようなら
大根のアクですから水を替えないと苦くなります
アクのない大根なら下茹でのお湯のままでもOKなので
カップ3の水を基準に調味料を書いていますので調整してくださいね
長いちくわは半分か1/3に切って、揚げ物のさつま揚げなどは
熱湯をかけて油抜きしてから加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/20/34/j/o0500037912739768978.jpg?caw=800)
すじ団子は ”すじ” の一口サイズですけど
元ははんぺんの原料のサメ肉を取った時に出る軟骨や筋を固めたものなんですよね
関東と言うかお江戸では粋なおでんネタのひとつ
なんですけど、ネタはお好みで選んでくださいね
練り物類は火が通ってくると倍くらいに膨らみます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/b0/00/j/o0500037912739768977.jpg?caw=800)
わずかに含まれる空気が膨張するからなんですけど
旨みが汁に出てきますし、このあとは元の大きさくらいに縮みますから
この時に汁の旨みを吸い込むんですね
なので
おでんは練り物が膨らんで元に縮むまでは煮ないと美味しくないんですね α(・_・)
練り物が膨らんだ跡に飛竜頭(ひろうす=がんもどき)や厚揚げなどを
熱湯で油抜きして加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/17/gombessa/f3/6a/j/o0500037912739768976.jpg?caw=800)
あとは煮ると言うよりももっと弱い火で
温め続ける感じで煮ると美味しいですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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検討中
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= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
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なんて居座られても困りますけど、でんっと立ってられても困りますよね
まぁ
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冬があるから春だってあるんですからね ( ̄ー ̄; おいらの春は?
あんまり強くなり過ぎない程度に
ゆるゆると居てもらえれば楽しめる冬でもありますから
寒さは温かいもので
楽しんじゃいましょうか
寒い夜と言えば
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使った材料は
大根 1/2・ジャガイモ 中3・さつま揚げ 1P(4枚程度)・一口がんも 1P・すじ団子 1P・焼きちくわ 1本・
しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1(適量)・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおダシ 小さじ1/2
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大根を茹でるには水からが良いのか
お湯が沸いてからが良いのか迷っちゃいますよね
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旨みが汁に出てきますし、このあとは元の大きさくらいに縮みますから
この時に汁の旨みを吸い込むんですね
なので
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