10月も終わりが近づいてくると
肌寒いから寒い日が増えてきますけど
こうなってくると ”蕪” が美味しくなって来るんですよね o(^▽^)o
え! カブに季節があるのかって?
もちろんありますがな α(・_・)
11月~1月がもっとも収穫の多い季節ですけど
小蕪や聖護院など種によっては季節の短いものもあるんですよ
え! 9月じゃないのかって?
α(・_・) そりゃ8月オイチョって落ちですがね
え! 急に寒くなってきたって?
蕪の含め煮でもいただいて
温まってくださいね α(・_・)
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/4f/dc/j/o0750056912728585558.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
かぶ 4個・ホタテ缶 1・厚揚げ 1・ブナシメジ 1/4P・顆粒コンブだし 1/2スティック・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)
カブとホタテはとっても相性が良いんですよね
淡白な根菜で大根よりも柔らかなカブが旨みを吸うととっても美味しい
ちょっとお高いホタテ缶ですけど
来客でなければ身が割れていたって味に変わりはないですから
ホタテ缶の ”割身” を使うと良い α(・_・) 3割くらい安いはず
厚揚げは熱湯をかけて、油抜きしておきます
深みのある鍋に水2カップを入れて
しょうゆ・コンブだし・みりんを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/bf/8f/j/o0500037912728583518.jpg?caw=800)
厚揚げを4つに切って入れたら
ホタテ缶の汁だけを先に入れ中火で5分煮ます α(・_・) 身はあとでね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/c6/53/j/o0500037912728583516.jpg?caw=800)
カブは葉の付け根を5cmくらい残して切り取り(葉は捨てない)
先端から十字の帯状に皮を剥き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/36/f2/j/o0500037912728584912.jpg?caw=800)
残った4ヶ所の皮を剥くと
キレイに剥けますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/e2/10/j/o0500037912728584913.jpg?caw=800)
皮を剥いたカブを4つに割り
葉の付け根に付いている泥をキレイに洗います
まぁ~
メンドウだったら葉の付け根も切り取って皮を剥いたら乱切りでも良いんだけど (^^ゞ
ほぐしたブナシメジ・ホタテの身・カブを入れて
弱火で煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/e5/24/j/o0500037912728584914.jpg?caw=800)
コトコトいいはじめたら汁から出ている部分を返して沈めて
火を止めて20~30分おいておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/a0/00/j/o0500037912728585557.jpg?caw=800)
温め直したら具は器に先に盛りつけます
中火で煮立ってきた煮汁に水溶き片栗粉を加えて
とろみを付けます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/91/20/j/o0500037912728585556.jpg?caw=800)
とろみが付いたら
カブの葉を半分くらいに切ってとろみの付いた煮汁で茹でます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/17/gombessa/51/35/j/o0500037912728585555.jpg?caw=800)
茹でた葉も盛りつけて
とろみの汁(餡)をお玉でひとすくいかければ出来上がりです (^O^)/
残りの葉はお味噌汁や浅漬にしていただいちゃいましょうね
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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使った材料(2食分)は
かぶ 4個・ホタテ缶 1・厚揚げ 1・ブナシメジ 1/4P・顆粒コンブだし 1/2スティック・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)
カブとホタテはとっても相性が良いんですよね
淡白な根菜で大根よりも柔らかなカブが旨みを吸うととっても美味しい
ちょっとお高いホタテ缶ですけど
来客でなければ身が割れていたって味に変わりはないですから
ホタテ缶の ”割身” を使うと良い α(・_・) 3割くらい安いはず
厚揚げは熱湯をかけて、油抜きしておきます
深みのある鍋に水2カップを入れて
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厚揚げを4つに切って入れたら
ホタテ缶の汁だけを先に入れ中火で5分煮ます α(・_・) 身はあとでね
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カブは葉の付け根を5cmくらい残して切り取り(葉は捨てない)
先端から十字の帯状に皮を剥き
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残った4ヶ所の皮を剥くと
キレイに剥けますよ
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中火で煮立ってきた煮汁に水溶き片栗粉を加えて
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とろみが付いたら
カブの葉を半分くらいに切ってとろみの付いた煮汁で茹でます
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茹でた葉も盛りつけて
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