秋は美味しいものばかりで
なにを食べようか迷っちゃいますね (^^ゞ

秋を代表するのはやっぱりきのこですかね

で、きのこをどう料理するかですけど・・・

やっぱり迷ってしまう ( ̄ー ̄;

さんざん悩んだ挙句
時間が無くなって手っ取り早いものは何かになってしまうんですけど (;^ω^)

キノコの味噌パスタは以前ご紹介しましたね
キノコの味噌パスタ 2012-06-12 (別窓で開きます)

今回はしょうゆ味にしちゃおうってことにしました (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前・ブナシメジ 1/2P・マイタケ 1/2P・生シイタケ 2枚・
しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・みりん 小さじ1・バター 4g・ロースハム 20g

きのこ類は手で割けるものは手でほぐし
シイタケなどは食べやすく5~7mmくらいに切ります


炊き込みご飯の要領でビニールに入れて
しょうゆ・酒・みりんを入れます


空気を抜いてしばらくおいておきます


この間にスパを茹でますが
茹で汁を大さじ3(1/4カップ)ほど残しておきます

スパが茹で上がったら
フライパンにきのこを入れ油は使わず中火で炒めます


きのこ類が温まってきたら(漬けていた汁がジュージューいうくらい)
茹でたスパをきのこにかぶせるように入れ茹で汁を加えます


スパゲッティなどパスタの茹で汁は小麦の成分が溶けていますから
とろみの元になるんですね

ロースハムやプレスハムは脂質が少ないので選んでいますけど
比較的安いもので充分ですよ(いつも使っている40g入り4個パック)


スパゲッティに汁を絡めるように炒めてきのこに充分火が通ってしんなりしてきたら
食べやすく切ったロースハムを加え、仕上げにバターを加えます


バターは風味付けなので無しでもOKですが
切れているバター10gの1切れを4つに切って使いましたので

レシピでは4gとしましたけど2.5g~3gくらいですね

お皿に盛って
もみ海苔や刻み海苔をかけても美味しいですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)