もうそろそろ秋の味覚
きのこの時期になってきますね
え! まだ暑いって?
そんなときは
早くモミジの季節になるように
って秋らしい色どりにした
きのこご飯が良いんですよ α(・_・) まっ気分だけね
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/b0/2b/j/o0750057012653784488.jpg?caw=800)
使った材料(米2合として)は
舞茸 1/2P・椎茸 3枚・ヒラタケ 1/2P・ニンジン 1/4・
しょうゆ 大さじ3・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒こんぶダシ 適量
ヒラタケやマイタケなど手で分けられるものは分けて
椎茸は包丁で5mmくらいに切リます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/8c/3c/j/o0500038012653779274.jpg?caw=800)
きのこをビニールに入れ
しょうゆ・酒・みりんを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/8f/06/j/o0500038012653779275.jpg?caw=800)
手のひらで包むように空気を抜きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/67/c8/j/o0500038012653779273.jpg?caw=800)
このまま10分ほどおいて
きのこに味を染み込ませます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/04/6d/j/o0500038112653783914.jpg?caw=800)
きのこを漬けた調味料をカップに移し
水を足して水で加減します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/c9/f7/j/o0500038112653783915.jpg?caw=800)
炊飯器の場合でしたらきのこを漬けた調味料を入れてから
通常に水加減すれば良いですね
いろどりにニンジンも加えて
お米の上にのせて昆布だしを加えて炊きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/a8/02/j/o0500038112653783916.jpg?caw=800)
炊き上がったらすぐに軽く混ぜてから
10分ほど蒸らして「出来上がりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/c2/3c/j/o0500038112653784487.jpg?caw=800)
圧力鍋の場合は
蓋が取れるようになったらすぐに混ぜて蒸らすんですね
茶碗に盛ったら
万能ねぎなどをパラっと振ってあげれば出来上がりです (^O^)/
α(・_・) 消化のあまり良くないきのこ類ですから食べ過ぎないでね>膵炎の方
注! キノコ類は食物繊維が多く消化が悪いと言われています
ただし、キノコの種類によって消化の悪さ(良さか?)が違います
<比較的消化しやすいキノコ>マツタケ・シメジ・シイタケ・マイタケなど
<消化しにくいキノコ>エノキダケ、ナラタケ・ナラタケモドキ・アミタケなど
他の膵炎の”膵炎患者用食事療法のポイント集”ではこう書いてあるそうだ
食べる量・頻度を制限する食品(強い制限)
しいたけ、えのきだけ、しめじ・舞茸、エリンギィ、まつたけ
(きのこ類の繊維は人間の消化酵素では分解されないので、出し汁を利用する。)
またはみじん切りで少量使用する
でも、膵炎食もアップしてくるとエノキなんかが出ていたって言うし
私自身の栄養指導のプリントにもビタミンを充分摂るようにとキノコの絵がある
入院36日目 手術から19日目 食事12日目 ”栄養指導&点滴終了①” (別窓で開きます)
しかし膵臓癌ではノンカロリー食品としてキノコ類(何と海藻類も)を勧めている
膵炎のブロガーでもキノコ類がNGとの記述はあまり見かけない
でも、読者さんからは、お腹が痛くなると言われた事がありますので
何にしろ食べ過ぎには注意ですね>膵炎の方
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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使った材料(米2合として)は
舞茸 1/2P・椎茸 3枚・ヒラタケ 1/2P・ニンジン 1/4・
しょうゆ 大さじ3・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・顆粒こんぶダシ 適量
ヒラタケやマイタケなど手で分けられるものは分けて
椎茸は包丁で5mmくらいに切リます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/8c/3c/j/o0500038012653779274.jpg?caw=800)
きのこをビニールに入れ
しょうゆ・酒・みりんを加えます
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このまま10分ほどおいて
きのこに味を染み込ませます
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きのこを漬けた調味料をカップに移し
水を足して水で加減します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130819/16/gombessa/c9/f7/j/o0500038112653783915.jpg?caw=800)
炊飯器の場合でしたらきのこを漬けた調味料を入れてから
通常に水加減すれば良いですね
いろどりにニンジンも加えて
お米の上にのせて昆布だしを加えて炊きます
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炊き上がったらすぐに軽く混ぜてから
10分ほど蒸らして「出来上がりです
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圧力鍋の場合は
蓋が取れるようになったらすぐに混ぜて蒸らすんですね
茶碗に盛ったら
万能ねぎなどをパラっと振ってあげれば出来上がりです (^O^)/
α(・_・) 消化のあまり良くないきのこ類ですから食べ過ぎないでね>膵炎の方
注! キノコ類は食物繊維が多く消化が悪いと言われています
ただし、キノコの種類によって消化の悪さ(良さか?)が違います
<比較的消化しやすいキノコ>マツタケ・シメジ・シイタケ・マイタケなど
<消化しにくいキノコ>エノキダケ、ナラタケ・ナラタケモドキ・アミタケなど
他の膵炎の”膵炎患者用食事療法のポイント集”ではこう書いてあるそうだ
食べる量・頻度を制限する食品(強い制限)
しいたけ、えのきだけ、しめじ・舞茸、エリンギィ、まつたけ
(きのこ類の繊維は人間の消化酵素では分解されないので、出し汁を利用する。)
またはみじん切りで少量使用する
でも、膵炎食もアップしてくるとエノキなんかが出ていたって言うし
私自身の栄養指導のプリントにもビタミンを充分摂るようにとキノコの絵がある
入院36日目 手術から19日目 食事12日目 ”栄養指導&点滴終了①” (別窓で開きます)
しかし膵臓癌ではノンカロリー食品としてキノコ類(何と海藻類も)を勧めている
膵炎のブロガーでもキノコ類がNGとの記述はあまり見かけない
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