もう大晦日になってしまいましたね

大晦日って言えばで ”年越しそば” ですけど今年のネタは決まりましたか?

一昨年は作り置きの利くネタと昨年は南蛮そばを紹介しましたけど
年越しそば 2010-12-31 (別窓で開きます)

鶏(かしわ)の南蛮そば 2011-12-29 (別窓で開きます)

今年は特に寒そうですから
さっとできて身体の温まりそうなおそばにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・まぐろブツ切り 250g・長ネギ 2本・塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ2

年末にはお刺身の盛り合わせが特売になったりしますから
切り落としのブツ切りなんて結構たくさん売られたりしますからね α(・_・)

鍋にカップ3の湯を中火で沸かしてまぐろを放り込む


浮いてきたアクをすくい取ります


アクを取ったらしょうゆを加えて塩で味を整えます
(そばつゆですから、ちょっぴり濃い目に)


食べやすく切ったネギを加えます


ひと煮立ちで出来上がりますけど
ネギは少し煮込むと甘みが増して美味しくなりますから好みで煮てくださいね

茹でたおそばを丼に入れて
できたねぎま汁をかけて出来上がりぃ~ o(^▽^)o

来年もよろしくお願いします
みなさん良いお年を (^o^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)