寒くなってくると恋しくなるのが
やっぱりこれかなって言うのが ”ビーフシチュー” でしょうかね

牛肉は普段避けているんだけど
部位を選んで時々なら良いんじゃないかななんて思っています

鉄分の補給にもとっても有効なお肉ですし
脂質の少ないモモ肉やスネ肉を選んで、特にスネ肉はサシ(霜降り)が少ないので

食べやすく切る時に取れるものは取ってしまえばかなり抑えられますからね
こんな感じ ↓


使った材料は
牛スネ肉 350g・ジャガイモ 4個・玉ネギ 1個・ニンジン 1本・ブナシメジ 1/4P・生マッシュルーム 1P・
デミグラスソース 1缶・顆粒コンソメ 1スティック・塩 適量


デミグラソースって言うのはトマトベースで野菜や牛などのエキスを
煮詰めたものなので意外と脂質が低いんだよね


成分表示では100gあたり3.0gだから3%だね
1缶が290gだから8.7gになる

で問題なのが牛肉の方なんだけど
脂肪は切る時に取れるものは取ってしまう

更に充分煮てから冷まして表面で固まった脂を取ればかなり安心ですね

もっと問題なのはお肉が固くなる事

σ(・_・) 秘密兵器を使いました

秘密兵器だから何かは教えられないんだけど
震災以来ご飯は圧力鍋で炊いているから、もう半年以上もほとんど使っていないのだ

まぁ夏ごろにサツマイモを蒸かすのに使ったぐらいかな
でも、これが何かは教えられない

もし、教えてしまった事がバレてしまうと私の生命が危険にさらされる事になってしまうので
悪く思わないで欲しい、秘密兵器とはそう言うものなのだ

で、牛肉を食べやすく切ったら
オーブンで10分くらい焼いくんだけど、コーティングのフライパンで油無しで表面だけ焼いても良い

表面を焼いた牛肉をフライパンに入れて水を加えて沸騰させてアクを取ります

アクを取った牛肉と煮汁を秘密兵器に入れひたひたになるように水を足す


まぁ写真くらいは見せても問題ないだろうし・・・ ( ̄ー ̄; 何かは言えない

先に言っておくが、これは炊飯器ではないっ!
保温機能があるので炊飯器ジャァーないんだね

で、牛肉をいれたら保温スイッチを入れる


で、このまま半日ほっとくだけだ

これで秘密兵器の使い方は終わりだ・・・
口を滑らせそうになるから神経を使うんだよね、秘密兵器は ( ̄ー ̄; 終わった

σ(・_・) 寝る前に保温にして、仕事から帰ってきてから調理だから
16時間も保温で煮た事になる

お陰で舌でも潰せるくらいに柔らかだぞぉ~ o(^▽^)o

で野菜も煮る時間に差があるのでニンジンは切ってから耐熱のお皿に並べて
1~2分チンして他の野菜と鍋に入れる


根菜類とブナシメジと煮えた牛肉を入れた鍋にデミグラスソースをあけて
牛肉の煮汁でひたひたくらいにしたらコンソメを加えてとろ火でジャガイモが
柔らかくなるまで煮ます


マッシュルームは生のままサラダなんかにも使われるので煮過ぎないように
仕上げ間近に切らずに入れ10分程度煮ます

これで出来上がり

最近マッシュルームをいろいろ試しているんだけど
この煮方でビーフシチューにするとメチャメチャ美味しい

切らない(石づき=足の部分は切落す)ので噛むとキノコのジュースがたっぷりだ

今日は特に注意と書きませんが
キノコ類は全般に消化の悪い食品と言われていますが、消化の良い部類のキノコとして

シメジ類とマッシュルームは消化が良いとされていますので使いました
膵炎など注意の必要な方は食べ過ぎに気を付けながら、ご自分の安心できる量を探ってみてくださいね

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