なすとピーマンの味噌炒め | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

σ(・_・) 茄子と味噌の取り合わせでよく作っているのが

”鴫焼き(しぎやき)” なんですね

ヴァージョンの一つとして
味噌炒めなんかもよく作るんですけど

ナスピーは
あんまりやらなかったですね (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
ナス 3・ピーマン 3・
味噌 大さじ2・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4

ナスはひとくち大の乱切りにして
すぐに水に浸けます


ナスをフライパンに入れたら
油をスプレーでサァーっとかけます


パンを振って
上下を入れ替えます


上下を入れ替えたら
もう一度スプレーします


スプレーをお持ちでない場合は
以前使っていた、この手を使うと良いですよ ↓

フライパンに水をカップ1/4入れて
中火で温め泡が出てきたらサラダオイルを加えます


ナスを入れて
フライパンを素早く振って水とサラダオイルをナスに均等にまぶします



強めの中火を点け
ジュージューいわせながら炒めます


ピーマンもひとくち大の乱切りにします


ナスがしんなりしてきたら
ピーマンを加えます


調味料はすべて合わせて溶いておきます


ピーマンの色が鮮やかになってきたら
溶いた味噌を加え中火にします


全体にムラなく味噌を絡めればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

ナスの脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
3本使いましたので216gで0.216g

ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gくらいを3本なので90g
脂質は0.18g

お味噌は種類によって脂質が違いますけど

米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%

お味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ2ですから36gで2.16g

油はスプレーで0.5gくらいと思いますけど
計算は小さじ1/4として1g
脂質は1g

合計では3.556g
繰り上げて4gですかね


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