今日は曇っているせいか
気温はそれほど低くはありませんけど
ちょっとは過ごしやすい埼玉です (;^_^A
真夏もこのくらい
過ごしやすいと良いんですけど
やはり蒸し暑いと食欲も落ちてきますね
サッパリと簡単で食の進みそうな
和風パスタはいかがでしょうか
こんな感じ ↓
使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・しらす干し 25g・万能ネギ 適量・
ポン酢しょうゆ 大さじ1
トマトは熱湯をかけて
湯剥きします
種を取って2cm角くらいに刻みます
スパゲッティは2時間水に浸けた水漬けにします
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて
2~3分茹でます
本来、水漬けスパは
1分の茹で時間で良いんですけど
パスタはお腹で急激に膨らみますから
ちょっと長めに茹でたんですね
茹で上がったスパは
流水で粗熱を取り
氷水に浸して
冷たく冷やしたらザルにあけて水気を切ります
充分に水気を切ったら
ボールなどに入れてポン酢しょうゆを加えます
よく混ぜます
時間的に余裕があれば
このまま冷蔵庫で冷やします
さてさて気になる脂質は
スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります
シラスの脂質は干し加減によって違いますが
釜揚げなら1.6%ですけど
市販のしらす干しなら3.5%になりますので
使用量25gなので0.875g
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では188なので
脂質は0.188g
万能ネギ(小ねぎ)の脂質は0.3%
使った量は約5gとして0.015g
合計では2.878g
繰り上げて3gですかね
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