しらすとトマトの和風冷製パスタ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は曇っているせいか
気温はそれほど低くはありませんけど

ちょっとは過ごしやすい埼玉です (;^_^A​

真夏もこのくらい
過ごしやすいと良いんですけど

やはり蒸し暑いと食欲も落ちてきますね

サッパリと簡単で食の進みそうな
和風パスタはいかがでしょうか

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・しらす干し 25g・万能ネギ 適量・
ポン酢しょうゆ 大さじ1

トマトは熱湯をかけて
湯剥きします


種を取って2cm角くらいに刻みます


スパゲッティは2時間水に浸けた水漬けにします

たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて
2~3分茹でます


本来、水漬けスパは
1分の茹で時間で良いんですけど

パスタはお腹で急激に膨らみますから
ちょっと長めに茹でたんですね

茹で上がったスパは
流水で粗熱を取り


氷水に浸して
冷たく冷やしたらザルにあけて水気を切ります

充分に水気を切ったら
ボールなどに入れてポン酢しょうゆを加えます


よく混ぜます


時間的に余裕があれば
このまま冷蔵庫で冷やします


さてさて気になる脂質は

スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります

シラスの脂質は干し加減によって違いますが


釜揚げなら1.6%ですけど
市販のしらす干しなら3.5%になりますので
使用量25gなので0.875g

トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では188なので
脂質は0.188g

万能ネギ(小ねぎ)の脂質は0.3%
使った量は約5gとして0.015g

合計では2.878g
繰り上げて3gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪