フレッシュトマトとツナの冷製パスタ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

梅雨明け前なのに
カラッと晴れた暑い日が続きますね (;´∀`)

こんな日は
手っ取り早くてあんまり熱くないものが良い

なんて思って
作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・ノンオイルツナ缶 1/2・大葉 3枚・
塩 小さじ1/2・レモン汁 大さじ1・はちみつ 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・
顆粒コンブだし 適量

トマトは熱湯をかけて
湯剥きします


種を取って2cm角くらいに刻みます


ボールなどにあけて
レモン汁と塩を加えます


はちみつとしょうゆも加えます


コンブだしもちょっと加えちゃいます (^^ゞ


よくかき混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やします


スパは2時間の水漬けにして
塩をひとつまみ(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でます


水漬けスパの湯で時間は
1分で良いんですけど

膵炎向けに
ちょっと長めに茹でた方が

お腹の中で
急激に膨らみにくいんですよね (;^_^A 先に膨らます?

私の場合は
スパを入れて、再び煮立ってきたら火を止めます


このまま予熱で3~5分でOK

茹で上がったスパは
流水で冷まして水気を切ります


大葉を縦3つに割って


細く刻みます


ドライバジルでも良いですし
フレッシュイバジルだったらほんの少しでOK

水分の切れたスパに大葉を和えて器に盛ったら
冷やしていたトマトをたっぷりとかけて

ツナ缶を半分のせて
大葉もちょっと上からちらして出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります

トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では188なので
脂質は0.188g

ツナ缶の脂質は
製品の成分表から


1缶の脂質は0.2g

大葉は0.1%、大葉は1枚1g
3枚使用で3gですから0.003g

合計では2.191g
繰り上げて2.5gですかね


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