梅雨明け前なのに
カラッと晴れた暑い日が続きますね (;´∀`)
こんな日は
手っ取り早くてあんまり熱くないものが良い
なんて思って
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
スパゲッティ 1人前(80g)・トマト 1・ノンオイルツナ缶 1/2・大葉 3枚・
塩 小さじ1/2・レモン汁 大さじ1・はちみつ 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・
顆粒コンブだし 適量
トマトは熱湯をかけて
湯剥きします
種を取って2cm角くらいに刻みます
ボールなどにあけて
レモン汁と塩を加えます
はちみつとしょうゆも加えます
コンブだしもちょっと加えちゃいます (^^ゞ
よくかき混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やします
スパは2時間の水漬けにして
塩をひとつまみ(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でます
水漬けスパの湯で時間は
1分で良いんですけど
膵炎向けに
ちょっと長めに茹でた方が
お腹の中で
急激に膨らみにくいんですよね (;^_^A 先に膨らます?
私の場合は
スパを入れて、再び煮立ってきたら火を止めます
このまま予熱で3~5分でOK
茹で上がったスパは
流水で冷まして水気を切ります
大葉を縦3つに割って
細く刻みます
ドライバジルでも良いですし
フレッシュイバジルだったらほんの少しでOK
水分の切れたスパに大葉を和えて器に盛ったら
冷やしていたトマトをたっぷりとかけて
ツナ缶を半分のせて
大葉もちょっと上からちらして出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では188なので
脂質は0.188g
ツナ缶の脂質は
製品の成分表から
1缶の脂質は0.2g
大葉は0.1%、大葉は1枚1g
3枚使用で3gですから0.003g
合計では2.191g
繰り上げて2.5gですかね
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