北陸、東北はまだですけど
関東が梅雨入りして1週間になりますね
梅雨入り頃と秋に美味しくなると言われるのが
いわし
ちょうどこの頃が産卵期になり
栄養をたっぷりと蓄えるからなんですけど
生まれたイワシの子が
”しらす” ですよね
しらすと呼ばれるのは
体調が2~3cmくらいの体色が白い頃までで
体長が3~5cmになると
親に似た黒っぽい体色になって ”じゃこ” って呼ばれます
しらすとじゃこの境目
体長3cmって言うとだいたい45日目で
この頃はだいたい10日で4mm成長するみたいですから
1ヶ月前の5月中ごろに生まれた
イワシがちょうど2.5cmくらいになりますよね
見つけちゃったんですよ
新物のしらすを Oo。。( ̄¬ ̄*)
こりゃぁ~
もう、やるっきゃない
って感じで
しらす丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・シラス干し 50g・大葉 5~10枚・長ネギ 1/4・
しょうゆ 大さじ1・顆粒カツオだし 小さじ1/4・顆粒コンブだし 1/4スティック・
ごま油 小さじ1/2
買って来たシラスは
これ
作り方はものすごく簡単で
メンドウなのは大葉を刻むくらい (;^_^A
小鉢のような器に顆粒だしを入れ
大さじ2くらいの熱湯で溶かしたら
しょうゆを加えます
さっと混ぜて
ごま油を加えます
ごま油は香り付けですので
お好みで使ってくださいね
しらすはそのままでも良いのですが
少し釜揚げ感を出したいので容器を移し
ラップをかけて30秒だけチンします
お好みで、そのままでもチンしても
ビニールに移します
刻んだ大葉を加えます
今、ネギが高いんですよね
ちょっと
ゼイタクして粗くみじん切りにして
ネギも入れちゃいます (^^ゞ
ビニールごと振ってよく混ぜます
あとは
丼もご飯をよそって混ぜたしらすをかけて出来上がりですよ (^O^)/
いただく前に
タレをかけてくださいね Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど
シラスの脂質は干し加減によって違いますが
釜揚げなら1.6%ですけど
市販のしらす干しなら3.5%になりますので
使用量50gなので1.75g
大葉は0.1%、大葉は1枚1g
5枚使用で5gですから0.005g
ネギの脂質は0.1%
使った量は約40gなので
脂質は0.04g
ごま油を小さじ1/2使いましたので2g
合計では3.795g
2食分ですから
1食分では1.8975g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
1食当り2.7975g
繰り上げて3gですかね
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