立夏も過ぎ
夏になったわけなんですけど
お天気の日は暑いくらいでも
ちょっと雨が降ったりすると肌寒かったりしますね
GW頃から梅雨明けまで
気温の変化で料理の温度も気を使いますね
それに、冷たいものばかりでは
お腹もこわしやすいですし
煮物がお腹には優しいんですね
気温に合わせて
温かくても冷たくても美味しいのが含め煮
今日はカボチャも使って
飛龍頭(ひろうす=がんもどき)の含め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
一口がんも 1P・カボチャ 1/4・エリンギ 1P・
しょうゆ 大さじ1・こんぶダシ 1/2スティック
一口がんもは熱湯をゆっくり
たっぷりかけて油抜きします
カップ2の水にこんぶダシと
しょうゆを入れ一口がんもも入れます
中火でフタをして一口がんもを煮ます
煮立ちはじめたら
弱火にして倍くらいに膨らむまで煮ます
あ! フタを取ると
すぐにしぼみますから注意して見て下さいね (;^_^A
皮を剥いて食べやすい大きさに切った
ニンジンを加えます
カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(縞目剥き)
カボチャの切り口が白く粉を吹いたようになっているのは
デンプンが出たものですから気にしなくて良いですよ
どうしても気になるようでしたら
切り戻してもOK
ニンジンが透き通った感じになってきたら
カボチャを加えますけど
皮を下にして
ここからは煮立てないように弱火で
煮ると言うよりも
温め続ける感じで煮ていきます
エリンギは半分か
大きなものは4つに割って加えます
フタをしたまま10分ほど弱火のまま煮たら
火を止めて、そのまま30分ほどおいておきます
じっくりと味が染みこんだら
器に盛ってできあがりですよ (^O^)/
冷めたままでも、温めなおしても
逆に冷蔵庫で冷え冷えに冷やしても美味しいですよ ( ̄~; ̄) むまっ
さてさて気になる脂質は
飛龍頭(一口がんも)の脂質は
油抜きをして半分くらいにはなっていると思いますが
そのままの数値で計算したいと思います
製品の成分表から
1個あたりの脂質が1.9g
8個入りですので
脂質は15.2g
かぼちゃの脂質は0.1%
日本種と西洋種では違って
西洋種では0.3%
ちょっと変わり種の ”そーめんかぼちゃ(金糸瓜)” も0.1%
使った量は370gなので
脂質は0.37g
エリンギの脂質は0.5%
使った量は100gでしたので
脂質は0.5g
合計で16.07g
繰り上げて17gですかね
量的には2~3食分ありますので
2食以上に分けていただいてくださいね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪