夏野菜がだんだんと美味しくなってきますけど
何と言っても
美味しいのはナスですかね (;^_^A
高知県から来た
美味しそうなナスが青果コーナーに並んでいました
じゃじゃ麺で使った肉味噌は
万能味噌と言ったことがありますけど
風呂吹き大根に使ったことがありますね
風呂吹き大根(万能肉味噌) 2017-03-05 (別窓で開きます)
今日はスライスして
焼いたナスに使ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸挽肉 100g・ナス 3本・チューブおろしニンニク 大豆大・砂糖 大さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・八丁味噌 小さじ1・田舎味噌 小さじ1・みりん 小さじ1・
酒 大さじ1・ごま油 小さじ1(小さじ1/2+小さじ1/2)
買ってきたナスは
これ
鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
鍋にほぐした鶏胸挽肉を入れ
味噌・ニンニクを加えます
さらにみりん・酒・コンブだしを加えます
香り付けにごま油を加えます
弱めの中火を点けて
ざっとターナーや木ベラで混ぜます
フタをして
5分ほど煮ます
1~2分ごとにフタを取って
ターナーなどで混ぜます
5分煮たら
フタを取って砂糖を加えます
少し強めの中火にして
ターナーなどで混ぜながら炒ります
水分が鍋底になくなって
パラパラのかたまりになるなるくらいまで炒ります
肉味噌はこれでOK
そのままでも
ご飯のおともに合いますから
少し多めに作っておいても良いですね Oo。。( ̄¬ ̄*)
さて
ナスに取りかかりますよ
ナスはヘタを取って
斜め3~4枚にスライスします
切ったナスはしばらく水に浸しますが
スポンジ状のナスは浮きますからザルなどを乗せて沈めておきます
フライパン全体にごま油をスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
以前、水と油をまぶす方法を使っていました
ナスと春雨の麻婆 2016-09-04 (別窓で開きます)
こちらをお試しくださいね
薄く塗っても良いですよ
パンにナスを並べて
少し強めの中火で焼きます
ジュージューいうくらいの火加減で
片面に焼き目が付いたくらいで
表を向いている方にも
ごま油をスプレーします
スプレーをお持ちでない方で
以前の方法を行った方は両面に油が付いていますので
そのままでOKです
薄く塗った方は
ナスを取り出して改めて薄く塗ってくださいね
片面に焼き目が付いたら返します
芯まで中々焼けませんから
返したらフタをして2分くらい蒸し焼きにします
2分焼いたらフタを取って
ジュージューいわせながら水分を飛ばす感じで焼きます
お皿に盛って
肉味噌を100g分のせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として100gの使用で
脂質は5g
ナスの脂質は0.1%
1本の平均の過食部分は65g
3本使いましたので195g
脂質は0.195g
にんにくの脂質は1.3%
重さは大豆大なので0.5gですから
脂質は0.0065g
味噌は2種類使いましたけど
八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ1なので6gですから0.63g
もうひとつの味噌は越後味噌の白なので
米味噌淡色辛みそになり、脂質は6.0%
使用量は小さじ1なので6gですから
脂質は0.36g
ごま油は肉味噌と焼きに使いましたけど
肉味噌の分は小さじ1/2で2g
焼きは実際には0.5gほどでしたが
計算は小さじ1/2として2g
計4gの使用で
脂質は4g
合計で10.1915g
2食分としましたので
1食分では5.09575g
繰り上げて5.5gですかね
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