かつおの漬け丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

風薫る五月になりましたね о(ж>▽<)y ☆

5月と言えば・・・

菖蒲? (´-ω-`;) 絵にはなるが・・・

サツキ? (;・∀・)​ ちと渋いが・・・

鯉のぼり? ( ̄ー ̄; 食えないし・・・

粽(ちまき)? (^^ゞ​ おかずにならないし・・・

あっ! かつおを忘れてましたね (;^_^A​

江戸時代には初鰹と言えば
銚子の辺りまで北上してきたカツオなので

4月下旬くらいを言ったんでしょうけど

どうも、初ガツオって言うと手がのびちゃうんですよね (;^_^A

初ガツオは女房を質に入れても
なんて言われますから早速買ってみました

え! 奥さんには逃げられたんじゃないのかって?

σ(・_・) 名誉のために申し上げますけど

逃げられたんじゃなくて
追い出されたんですからね (;^_^A お間違えなく

で、読者さんには
もう、おなじみでしょうかね

漬け(ヅケ)丼にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
かつお女節(めぶし=腹側の1/4身) 1・しょうゆ 大さじ2・
大葉 1枚・みょうが 適量・刻み海苔 適量

買ってきたカツオは
これ


今年はまぁまぁ
高くない感じですね O(≧▽≦)O

刺し身はキレイに切るには
長さを活かして刃元から刃先までいっぱいに使って

一気に引き切るとキレイに切れるんですね

長さが足りない場合も
往復させるんじゃなくて

刃先まできたら刃を少し浮かせて
刃元まで戻して切り直す方がキレイに切れますからね α(・_・)

家庭向けの文化包丁で短いので
根元いっぱいから切り始めて


一息で引き
切っ先でまな板を切るつもりで切ります


そのまま包丁で
右に送ってあげればOK


長さが足りなくて
途中で切っ先まで来てしまったら

折り返しで押し切りしないでくださいね

引いて切っていたところで
押し切りに替えると切り口がギザギザになっちゃいます

こんな時は
少し包丁を浮かせて位置を刃元に戻してから引き直します α(・_・)

そうすると
ギザギザやグダグダになりにくいんですね ( ̄ー ̄;

引いた刺身(刺身は切ることを引くと言います)は
ビニールに入れます


しょうゆを加えます


くっついているとそこだけ味が染みませんから
空気を追い出したビニールの上から広げます


このまま30分くらい漬ければOK

途中
10分くらいしたら上下を反転しておくとムラなく漬かりますよ


薬味の大葉を立て4つに切って
横に細かく刻みます


みょうがも薄く輪切りにしてくださいね

漬かったら丼にご飯を盛って
刻み海苔を振ります


切り身の形を利用して放射状に並べます


仕上げに
並べたカツオに薬味をのせてできあがりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

かつおの脂質は時期によって違いますけど


初がつおの今の時期は0.5%なんですね

秋の戻りかつおになると6.2%になりますけど
マグロの中トロが約15%ですから少しゆとりがありますかね

鰹は女節(めぶし=腹側の1/4)で約250gを2食分にしましたので
1食分で約125g
脂質は0.265gになります

海苔は品種を ”アマノリ” と言い
板海苔は乾燥していますので脂質は3.7%になり
刻み海苔は、ひとつまみで約0.5g
使った量は約2gになりますので
脂質は0.074gになります

薬味の大葉とみょうがの脂質は0.1%
1枚の重さは約1g
みょうが1個の重さは10g
脂質は0.011g

合計で0.35g
2食分としましたので
1食分では半分の0.175g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g

1食の合計は
1.075g
繰り上げて1.1g・・・
2gですかね (;^_^A​


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