σ(・_・) 会社には弁当持ちなんですけど
なにかと便利なのがチキンライス
最近は公開していませんでしたけど
今日はトマトジュースで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(米3合として)は
鶏胸肉 1枚(250g)・玉ネギ1/2・ピーマン 1・塩 小さじ1/2・
ブナシメジ 1/2P・トマトジュース 1缶・顆粒コンソメ 1スティック
胸肉は1cmくらいの厚さに切ります
薄切りした胸肉を半分くらいに切って
2cm角くらいに切ります
ビニールに入れて、粗めのミジンに切った玉ネギを加えて
軽く揉み込みます
塩を加えてからもう一度揉み込んだら
しばらくそのままおいておきます
玉ネギは鶏胸肉がパサパサにならないようにですね
鶏肉は下味がしっかりと付いていないと味がぼやけてしましますので
この時に小さじ1/2くらいの塩を加えておきます
研いだお米にコンソメを入れます
お米の水加減にはトマトジュースを使いますけど
190g入りの缶1本は180mlになります
トマトジュースと足りない分の水を加えて通常に水加減します
トマトジュースは塩味の付いているものが多いので
水を加えてから塩気が足りないようでしたら塩で調整しておきます
胸肉に下味の塩味を付けていますので
炊き上がってから調整しても良いですよ
ほぐしたブナシメジをのせます
その上においておいた
鶏肉をのせます
あとは通常に炊きます
炊きあがったら(圧力鍋はフタが開けられるようになったら)
すぐに
ミジンに切ったピーマンを加えて軽くご飯をほぐします
この時に上にのせた鶏肉がくっついていますから
鶏肉もよくほぐしておきます
フタをして10分ほど蒸らして出来上がりです (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉の脂質は皮なしで1.9%
使った量は250gですから
脂質は4.75g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g、半分なので100gとして
脂質は0.1g
ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gなので
脂質は0.06g
ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから
脂質は0.3g
トマトジュースと調味料の脂質はゼロ
合計では8.21g
3合分炊きましたので
4食分として1食分では2.0525g
繰り上げて2.5gですかね
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