トマトジュースでチキンライス(炊込み) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

σ(・_・) 会社には弁当持ちなんですけど

なにかと便利なのがチキンライス

最近は公開していませんでしたけど
今日はトマトジュースで作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(米3合として)は
鶏胸肉 1枚(250g)・玉ネギ1/2・ピーマン 1・塩 小さじ1/2・
ブナシメジ 1/2P・トマトジュース 1缶・顆粒コンソメ 1スティック

胸肉は1cmくらいの厚さに切ります


薄切りした胸肉を半分くらいに切って
2cm角くらいに切ります


ビニールに入れて、粗めのミジンに切った玉ネギを加えて
軽く揉み込みます


塩を加えてからもう一度揉み込んだら
しばらくそのままおいておきます


玉ネギは鶏胸肉がパサパサにならないようにですね

鶏肉は下味がしっかりと付いていないと味がぼやけてしましますので
この時に小さじ1/2くらいの塩を加えておきます

研いだお米にコンソメを入れます


お米の水加減にはトマトジュースを使いますけど
190g入りの缶1本は180mlになります

トマトジュースと足りない分の水を加えて通常に水加減します


トマトジュースは塩味の付いているものが多いので
水を加えてから塩気が足りないようでしたら塩で調整しておきます

胸肉に下味の塩味を付けていますので
炊き上がってから調整しても良いですよ

ほぐしたブナシメジをのせます


その上においておいた
鶏肉をのせます


あとは通常に炊きます


炊きあがったら(圧力鍋はフタが開けられるようになったら)


すぐに
ミジンに切ったピーマンを加えて軽くご飯をほぐします


この時に上にのせた鶏肉がくっついていますから
鶏肉もよくほぐしておきます

フタをして10分ほど蒸らして出来上がりです (^O^)/


さてさて気になる脂質は

鶏胸肉の脂質は皮なしで1.9%
使った量は250gですから
脂質は4.75g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g、半分なので100gとして
脂質は0.1g

ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gなので
脂質は0.06g

ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから
脂質は0.3g

トマトジュースと調味料の脂質はゼロ

合計では8.21g
3合分炊きましたので
4食分として1食分では2.0525g
繰り上げて2.5gですかね


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