季節は
暖かな春になりましたけど
寒い冬の間
寒風に晒して干された切り干し大根は
保存食って言うだけでなく
乾燥することで別の美味しさも加わっているんですよね
乾燥によって
日持ちするだけでなく旨味も濃縮されたりするからなんですね
今日は切り干し大根を
非動物性にこだわって炒り煮にしてみました
あ! 通常の作り方は
こちらを参考にしてくださいね
切り干し大根のコンソメ味 2014-11-20 (別窓で開きます)
こんな感じ ↓
使った材料は
切り干し大根 1袋(35g)・ソイミートフィレタイプ 17g(5枚)・タマネギ 1/2・
ニンジン 1/4本・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4
買ってきた切り干し大根は
これ
ソイミートフィレタイプはマイセン玄米のものを使用
5枚で約17gでした
ソイミートに熱湯を加えます
2~3分して
少しやわらかくなったものを4~8に切ります
ミンチタイプを使っても良いですよ
ソイミートの豆くささを和らげる意味で、濃い味付けで煮ますので
鍋に水を1/2カップとコンブだしとしょうゆを入れます
中火で煮立ってきたら
切ったソイミートを加えます
ミンチタイプの場合はそのまま入れれば良いですね
焦がさないように時々混ぜて
水気がほとんど無くなるまで煮ます
切り干し大根はたっぷりの水で戻し
ザルにあけるなどしてギューっと絞ります
食べやすい長さに切ります
玉ネギは縦4つ割りの半分を7mmくらいに、人参も3mmくらいのイチョウに切ります
水をカップ1/2を加えサッと混ぜ
フタをして10分ほど
蒸し焼きにします
玉ネギが透き通ってきたら
塩で軽く味をつけます
先に味付けしたソイミートを加えます
ソイミートの鍋底の調味料を
パンの切り干し大根で擦り取ります
逆にソイミートの鍋に切り干し大根を
入れても良いですね (^^ゞ
サッと混ぜて
フタをして数分蒸し焼きにします
これで切り干し大根もソイミートも加熱出来ましたので
鍋底の水分を飛ばします
強火にして
鍋底に水分がなくなればOK
器に盛ったら出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
切り干し大根の脂質は
製品の成分表から
0.2gです
ソイミートは製品の成分表から0.4%
17g使いましたから
脂質は0.068g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200gなので
使用量は約50gですから
脂質は0.05g
ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約50gなので
脂質は0.05g
調味料の脂質はゼロ
合計で0.368g
繰り上げても1g未満ですね O(≧▽≦)O
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