先日
桜えびの塩焼きそばをご紹介しましたけど
サクラエビとキャベツの塩焼きそば 2017-01-25 (別窓で開きます)
今日は
里芋と桜えびで炊き込みご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
小えび 1P(15g)・里芋 1P(400g)・
顆粒コンブだし 1/4スティック・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/4
例によって使ったのは
小えびなんですよね (;^_^A
で、この小エビの裏面を見てみると・・・
”アキアミ” って書いてありますよ Σ(・ω・ノ)ノ!
アキアミは ”オキアミ” とは違う種類で
軟甲綱、十脚目、根鰓亜目、サクラエビ上科 、サクラエビ科で
サクラエビとは近い親戚になりますけど
オキアミは
軟甲綱、真軟甲亜綱、ホンエビ上目、オキアミ目、オキアミ科
軟甲綱までしか
同じではありませんから・・・ (;^_^A 遠い
三陸沖などで捕れる ”イサダ” も
桜えびのように扱われますけど
こちらは ”ツノナシオキアミ” と言ってオキアミの仲間ですけど
南氷洋などでクジラのエサになっている
”オキアミ” とも違うんですね ( ̄□ ̄;)!! 釣り餌ね
アキアミは瓶詰めの
”あみ漬け” になったり
新潟などで
”赤ひげ” なんて呼ばれる小エビなんですね
里芋は皮を剥いて
食べやすい大きさに切ります
しょうゆとコンブだしを加えて
通常に水加減します
切った里芋と小えびを加えます
さっと混ぜて、通常に炊きます
炊き上がったら塩を加えて
軽く混ぜて10分ほど蒸らします
上2つの写真は撮影用に
芋と小えびを上にのせていますけど
芋が半生になりますので
混ぜて炊いてくださいね
蒸らし上がったら
お茶碗に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
小えびは、裏面の成分表から
1袋で1.1g
里芋の脂質は0.1%
(セレベスは0.3%、タケノコイモは0.4%)
使った量は300gありましたけど
皮を剥いて約260gですから0.26g
お米の脂質は0.9%、炊いたご飯は0.3%
お米1合は170g、1合を炊いたご飯は400g
2合(340g)を使いましたから800gのご飯
脂質は3.06gと2.4gになりますけど
お米の3.06gとしましょう
調味料の脂質はゼロ
合計で4.42g
3食分として1食分は1.473gですから
繰り上げて1.5gですかね
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