蕗と厚揚げの含め煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は旧正月 о(ж>▽<)y ☆

旧暦のお正月ですけど
立春に近いので春が近づいた感じがしますね

実際に早朝や夜の出勤時
それほど寒くなくなってきています (≧∇≦)b

スーパーで蕗の薹(ふきのとう)を見かけ
春はそこまで

なんて思っていたんですけど

実は蕗も出始めているんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!

市場に出回る蕗は
”愛知早生” って言う品種がほとんどですけど

大きいものでは ”秋田蕗(アキタブキ)” なんて
高さが2mを超えるものもありますし

北海道の足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生する
”ラワンブキ” となると

高さ3mにもなるそうですよ ( ̄□ ̄;)!!

蕗の妖精の ”コロボックル” も
そんな大きな蕗から生まれたんでしょうかね

今日は蕗を含め煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
蕗 1P・厚揚げ 1・生シイタケ 1P・ニンジン 1/2・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・塩 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4

買ってきた蕗は
これ


葉付きのままなら
葉で蕗味噌が作れたんですけど・・・ 残念 (;^_^A​

数本を俎板に並べて塩(分量外)を振ります


手のひらの重さで
俎板にごろごろ転がしてすりつけます


これ ”板摺り(いたずり)” って
緑色を鮮やかにするためなんですね α(・_・)

湯を沸かして塩は洗い流さずそのままで
2~3分茹でます


すぐに冷水で冷やして10分ほどさらします


鍋に水を2カップ入れダシ・みりん・酒・しょうゆを加えますけど
しょうゆは色と風味付け程度で味の調整は塩で行います


酒を手元におきたくないなど
ない場合は省略可です

皮を剥いて食べやすく切った
ニンジンを入れて中火を点けます


茹でて冷水に晒した蕗は
包丁と指か爪でつまんで


そのまま引いて
皮を剥きます


剝いた皮と剥き終えた蕗はこんな感じです


まっ、ここまでの下処理を済ませたものも
売られているんですよね (;^_^A​


鍋のニンジンが透き通った感じになってきたら
熱湯をかけて油抜きした厚揚げを加え弱火にします


皮を剥いた蕗も
食べやすく7cmくらいに切って加えます


飾り包丁を入れたシイタケも加えます


フタをして
煮立てないように





煮ると言うよりは
温める感じですね

3分煮たあとは
フタをしたまま30分以上おいて味を染み込ませます

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

厚揚げの脂質は11.3%
1個の重さは150gなので17g

蕗の脂質はゼロ

シイタケの脂質は0.4%
使った量は約50gなので0.2g

ニンジンの脂質は0.1%
皮を剥いたニンジンの平均の重さは130g
使ったのは半分ですから65gなので0.065g

調味料の脂質はゼロ

合計で17.265
繰り上げて18gとして
3回に分けていただけば6gでセーフかな (;^_^A​


揚げを使ったのが、脂質を上げましたけど
豆腐なら少し下がりますね

焼き豆腐5.7%、木綿豆腐4.2%、絹豆腐3%
1丁300gとして

焼き豆腐17.1g、木綿豆腐12.6g、絹豆腐9g

焼き豆腐は厚揚げと変わりませんけど
木綿豆腐か絹豆腐なら下げられますね (≧∇≦)b


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