ほうとう(きらきら星さんのお団子) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

みなさん
明日は何の日かご存知ですよね (`・ω・´)

え! ごんの誕生日かって?

いいんや、オイラの誕生日は、
かのロックスター ”Jon Bon Jovi(ジョン・ボン・ジョヴィ)” と

同じなのですよね (^^ゞ​ 来春ね

明日はですね
なんと ”冬至” ですよ α(・_・) 

1年でもっとも昼の短い日なんですけど
もっとも昼間が短いっていう事は

明後日以降は徐々に昼が長くなる
言ってみれば太陽の誕生日のような日なんですね

実は冬至の日には ”ん” の付く
食べ物を食べると運が向いてくる

なんて言われるんですね

なのでカボチャを食べるんですけど・・・

えっ! カボチャに ”ん” は付かないって?

カボチャは漢字で書くと
”南瓜(なんきん)” ですから ”ん” が2つも付きますがな

夏場に収穫されたカボチャも
そろそろ保存の限界って言うのが冬至の頃でもあったんですね

冬場のヴィタミン源として
重宝がられたカボチャですけど

現代では地球の裏側からも
送られてきますから

ありがたみも少ないかも知れませんけど

むかしのお母さんがたの
知恵に感謝しつついただきたいですね

で、つい先日、
仲良くしていただいてる

きらきら星さんが、
ちょっと面白いスイーツを作っていたんですよね (;^_^A​
カボチャとお豆腐のお団子
/ きらきら星の慢性膵炎と田舎暮らし (別窓で開きます)


みたらし団子なんですけど
豆腐とカボチャを練り込んでいるんですね ( ̄□ ̄;)!!

そこで
ほうとうを団子で作って

その団子に豆腐を練り込んじゃおうってわけです

こんな感じ ↓


使った材料は
小麦粉 2/3カップ・絹豆腐 1/3丁・かぼちゃ 1/16・里芋 1個・大根 5cmくらい・
ニンジン 1/8・長ネギ 1/3・顆粒こんぶダシ 適量・しょうゆ 小さじ2・塩 ひとつまみ

豆腐は適量をビニールに入れます


ここに小麦粉を加えますけど
一気に入れないで半量位を入れて少しづつ足していってくださいね


ビニールごと揉み込むように混ぜます


少しづつ小麦粉を足していくと
だんだんとビニールにくっつかなくなってきます


固さは耳たぶくらいですけど

もっと固くして、打ち粉を打ってほうとう麺に切っても良いですし

もう少し柔らかい状態で
スプーンなどで落として水団(すいとん)風にしても良いですね α(・_・) お好みね

使う野菜は何でも良いんですけど
今日は大根・ニンジン・里芋


この他に長ネギと
忘れちゃイケナイのがカボチャですね

大根・ニンジン・里芋を鍋に入れて
カップ1.5の水を加えて中火を点けます


煮立ってきたら
コンブだしとしょうゆを加えます


味付けはお味噌でも良いんですけど
しょうゆは脂質がゼロなんですよね

大根が透き通った感じになってきたら
練っておいた団子を摘んで加えます


カボチャと長ネギを加えたら
弱火にしてフタをします


カボチャに火が通ればOKなんですけど
5分くらい煮れば良いですかね

山梨県の方に言わせると
カボチャは溶けるくらいが美味しいんだそうですよ (≧∇≦)b


さぁさぁさぁ~
この瞬間が楽しみなんですよねぇ~ о(ж>▽<)y ☆


熱々をハフハフしながら
いただいちゃいましょう (^O^)/

さてさて
気になる脂質ですけど

脂質の多いのは豆腐だけで


レシピ通りなら3.4gになりますよ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪