冬至もまだだというのに
スーパーで春の味覚の菜花をみつけました
ほんのりと苦い菜花で
和風パスタにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・菜の花 1把・ロースハム 80g・ごま油 小さじ1・塩 小さじ1/2・
しょうゆ 小さじ1/2・顆粒コンブだし 適量・スパゲッティゆで汁 1/2カップ(大さじ6)
すオパゲッティは2時間ほど
水に浸して ”水漬けスパゲッティ” にしますよ (≧∇≦)b
本来は水に浸す時間は太さで違いますけど
半日くらいは大丈夫で
太いものでも2時間くらいですので
一律2時間で良いと思います
買ってきた菜花は
これ
菜花は切り口を切り戻します
ちょっと長旅でお疲れのようですので
新鮮なお水で休んでいただいちゃいます ( ̄ー ̄;
30分もすると
ずいぶん元気になってくれますよ O(≧▽≦)O
たっぷりのお湯に
まずは茎の太い部分を数秒浸します
全体を浸したら、掻き菜(カキナ)のような
脇芽ではなくて、茎の太い菜花ですから5秒ほど茹でますよ
菜花はザルにあけて水で冷やし
茎の太いものは半分くらいに切り5cmくらいの長さに切ります
水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりのお湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます
水漬けスパゲッティの湯で時間は
1分で良いのですが
パスタはお腹の中で急激に膨らみますので
腹八分目で食べても満腹になってしまうんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
少し長めに茹でて
先に膨らませてしまって
お腹で膨らみにくくした方が
消化も良いのでちょっと長めに
5分くらいは茹でたほうが
良いでしょうね α(・_・)
ハムは2cm角くらいに切り
フライパンに菜花も入れたらごま油を加え中火を点けます
温める程度にさっと炒めます
塩で軽く味を付けコンブだしも加えたら
しょうゆを加えさっと炒めます
充分に混ざったら茹でたスパとゆで汁を加えて
温める程度に炒めます
スパがベタベタくっつくようなら
その部分だけ少量の油を垂らしても良いですよ (;^_^A スプレーでもね
スパは温める程度でOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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