菜の花の和風パスタ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

冬至もまだだというのに
スーパーで春の味覚の菜花をみつけました

ほんのりと苦い菜花で
和風パスタにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・菜の花 1把・ロースハム 80g・ごま油 小さじ1・塩 小さじ1/2・
しょうゆ 小さじ1/2・顆粒コンブだし 適量・スパゲッティゆで汁 1/2カップ(大さじ6)

すオパゲッティは2時間ほど
水に浸して ”水漬けスパゲッティ” にしますよ (≧∇≦)b

本来は水に浸す時間は太さで違いますけど
半日くらいは大丈夫で

太いものでも2時間くらいですので
一律2時間で良いと思います

買ってきた菜花は
これ


菜花は切り口を切り戻します


ちょっと長旅でお疲れのようですので
新鮮なお水で休んでいただいちゃいます ( ̄ー ̄;


30分もすると
ずいぶん元気になってくれますよ O(≧▽≦)O


たっぷりのお湯に
まずは茎の太い部分を数秒浸します


全体を浸したら、掻き菜(カキナ)のような
脇芽ではなくて、茎の太い菜花ですから5秒ほど茹でますよ


菜花はザルにあけて水で冷やし
茎の太いものは半分くらいに切り5cmくらいの長さに切ります

水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりのお湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます


水漬けスパゲッティの湯で時間は
1分で良いのですが

パスタはお腹の中で急激に膨らみますので
腹八分目で食べても満腹になってしまうんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

少し長めに茹でて
先に膨らませてしまって

お腹で膨らみにくくした方が
消化も良いのでちょっと長めに

5分くらいは茹でたほうが
良いでしょうね α(・_・)

ハムは2cm角くらいに切り
フライパンに菜花も入れたらごま油を加え中火を点けます


温める程度にさっと炒めます


塩で軽く味を付けコンブだしも加えたら
しょうゆを加えさっと炒めます


充分に混ざったら茹でたスパとゆで汁を加えて
温める程度に炒めます


スパがベタベタくっつくようなら
その部分だけ少量の油を垂らしても良いですよ (;^_^A​ スプレーでもね


スパは温める程度でOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


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