昨日使ったブロッコリーが残ってるんですよね (;^_^A
ボイルして温野菜でも良いんですけど
それじゃ芸がないですし・・・
なんて考えたんですけど
時々ご紹介している
オリジナルの ”ブロッコリーの卵あん” ですけど
ブロッコリーの卵あん 2016-09-05 (別窓で開きます)
今日はご飯にかけて
丼にしてみました о(ж>▽<)y ☆
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・ブロッコリー 1個・スイートコーン 大さじ1・サラダ用カニカマ 大さじ山2・卵 1・
しょうゆ 小さじ1・中華スープの素 小さじ1/4・塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4)
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩を振って
1分レンジボイルします
ボリューム感を出したいので
幾つかは大きな小房ですけど
半分くらいは細かく小房に分け
レンジは周囲と上側が強く加熱されますので
細かいものは中央にして
固い茎(柄)の方を上に向けます
フライパンでも何でも良いので鍋に水をカップ1.5入れ
しょうゆ・中華スープの素を入れて強火で煮ます
スイートコーンとカニカマを入れ
しょうゆを加えます
カニカマはスティックタイプでもほぐせばOK
さっと煮て水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら溶いた卵を加え素早くかき混ぜます
いきなり混ぜると卵感がなくなりますから
ちょっと間を置いて固まり始めたら一気に混ぜますよ
レンジボイルしたブロッコリーを入れます
さっと混ぜてあんを絡めます
油は使っていませんので
脂質は卵の分の6gとご飯、ブロッコリーの分で1gくらいですから
1食あたり5g弱ですね ( ̄□ ̄;)!!
器に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/
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