ブロッコリーの卵あん | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日使ったブロッコリーが残ってるんですよね (;^_^A​

ボイルして温野菜でも良いんですけど
それじゃ芸がないですし・・・

なんて考えたんですけど

時々ご紹介している
オリジナルの ”ブロッコリーの卵あん” ですけど
ブロッコリーの卵あん 2016-09-05 (別窓で開きます)

今日はご飯にかけて
丼にしてみました о(ж>▽<)y ☆

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・ブロッコリー 1個・スイートコーン 大さじ1・サラダ用カニカマ 大さじ山2・卵 1・
しょうゆ 小さじ1・中華スープの素 小さじ1/4・塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4)

ブロッコリーは小房に分けてさっと塩を振って
1分レンジボイルします


ボリューム感を出したいので
幾つかは大きな小房ですけど

半分くらいは細かく小房に分け
レンジは周囲と上側が強く加熱されますので

細かいものは中央にして
固い茎(柄)の方を上に向けます

フライパンでも何でも良いので鍋に水をカップ1.5入れ
しょうゆ・中華スープの素を入れて強火で煮ます


スイートコーンとカニカマを入れ
しょうゆを加えます

カニカマはスティックタイプでもほぐせばOK

さっと煮て水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます


とろみが付いたら溶いた卵を加え素早くかき混ぜます


いきなり混ぜると卵感がなくなりますから
ちょっと間を置いて固まり始めたら一気に混ぜますよ


レンジボイルしたブロッコリーを入れます


さっと混ぜてあんを絡めます


油は使っていませんので
脂質は卵の分の6gとご飯、ブロッコリーの分で1gくらいですから

1食あたり5g弱ですね ( ̄□ ̄;)!!

器に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/


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