ナスのトロトロ照り焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

皆さん、明日は ”立冬” ですよ

つまり
今日は秋最後の日って言うわけですね

今年の関東は
夏がなかったような感じで

あまりナスを食べなかったんですけど

去りゆく秋に
ナスの新作なんぞを作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ナス 3本・玉ネギ 1・サラダオイル 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ3・砂糖 小さじ2

ナスは縦半分に切って
しばらく水に浸しておきます


玉ネギは
細めの櫛切りにします


フライパンに水を1/4カップ入れて
強めの中火で煮立ってきたらサラダオイルを入れます


油は水の部分に垂らしてくださいね

鍋肌に垂らすと
熱くなるとはねますからね (;^_^A​

アク抜きで水に浸していたナスの水気を切って
入れたら素早くパンごと振って水と油をまんべんなく絡めます


これはこのブログでよく使う手で
油を吸いやすいナスに少なめに油を吸わせるんですね

全体にまぶしたら
切った面を下にして焼きます


水が残っていますけど
気にせずに焼いちゃいます

焼き目が付くくらい焼きますよ


玉ネギを加えます


軽く全体を混ぜてフタをして
蒸し焼きにします


焦がさないように
時々、混ぜてくださいね


玉ネギがしんなりしてきたら
砂糖・みりんを加えます


もちろんしょうゆも加えますよ


全体を混ぜて
ここからはフタを取って煮詰めていきます


焦がさないように
マメに混ぜてくださいね


汁気が
うんと少なくなるまで煮詰めます


パンを傾けて
汁気が少し流れるくらいでOK


お皿に盛って
出来上がりですよ (^O^)/

あ! ナスは本来が夏野菜で
身体を冷やす作用がありますから

食べ過ぎに注意ですよ

熱々をいただくことで
冷やす作用が相殺されますけど

ひんぱんに食べたり
たくさん食べると

冷やす作用が残ってしまいますからね

これで、秋ナスも
しばらくお別れですねぇ~ (ToT)/~~~

トロトロなナスをいただいて
しばしお別れいたしましょうね (´;ω;`)


まぁ~
これからは ”冬春ナス” の季節なんですけどね (;^_^A​


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