皆さん、明日は ”立冬” ですよ
つまり
今日は秋最後の日って言うわけですね
今年の関東は
夏がなかったような感じで
あまりナスを食べなかったんですけど
去りゆく秋に
ナスの新作なんぞを作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ナス 3本・玉ネギ 1・サラダオイル 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ3・砂糖 小さじ2
ナスは縦半分に切って
しばらく水に浸しておきます
玉ネギは
細めの櫛切りにします
フライパンに水を1/4カップ入れて
強めの中火で煮立ってきたらサラダオイルを入れます
油は水の部分に垂らしてくださいね
鍋肌に垂らすと
熱くなるとはねますからね (;^_^A
アク抜きで水に浸していたナスの水気を切って
入れたら素早くパンごと振って水と油をまんべんなく絡めます
これはこのブログでよく使う手で
油を吸いやすいナスに少なめに油を吸わせるんですね
全体にまぶしたら
切った面を下にして焼きます
水が残っていますけど
気にせずに焼いちゃいます
焼き目が付くくらい焼きますよ
玉ネギを加えます
軽く全体を混ぜてフタをして
蒸し焼きにします
焦がさないように
時々、混ぜてくださいね
玉ネギがしんなりしてきたら
砂糖・みりんを加えます
もちろんしょうゆも加えますよ
全体を混ぜて
ここからはフタを取って煮詰めていきます
焦がさないように
マメに混ぜてくださいね
汁気が
うんと少なくなるまで煮詰めます
パンを傾けて
汁気が少し流れるくらいでOK
お皿に盛って
出来上がりですよ (^O^)/
あ! ナスは本来が夏野菜で
身体を冷やす作用がありますから
食べ過ぎに注意ですよ
熱々をいただくことで
冷やす作用が相殺されますけど
ひんぱんに食べたり
たくさん食べると
冷やす作用が残ってしまいますからね
これで、秋ナスも
しばらくお別れですねぇ~ (ToT)/~~~
トロトロなナスをいただいて
しばしお別れいたしましょうね (´;ω;`)
まぁ~
これからは ”冬春ナス” の季節なんですけどね (;^_^A
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪