今年は不漁と言われる秋鮭ですけど
膵炎患者にとっては
脂質も少なくて美味しい
季節限定の貴重なタンパク源
寒くなってきて
甘みの増してきたキャベツを使って
スープスパにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 1.5人前・サケフレーク 大さじ4(切り身1/2~2/3)・
キャベツ 1/8玉・スキムミルク 大さじ5・顆粒コンソメ 1スティック・
塩 適量・小麦粉 大さじ2(+水1/4カップで水溶きする)
スキムミルク大さじ5は無脂肪乳3カップでもOKですよ
スパゲッティは2時間水に漬けた水漬けパスタにして
たっぷりの湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えて茹でます
フライパンで
カップ3の水を温めスキムミルクを溶かします
スキムミルクを溶かしたら(無脂肪乳を温めたら)
煮立てないように注意してくださいね
煮立てると分離して風味が悪くなることがありますからね
スキムミルクが溶けたら(無脂肪乳が温まったら)
コンソメを溶かします
レシピでは鮭フレークにしていますけど
今日は焼いて残った秋鮭を使いますね
焼き鮭を手で細かくほぐします
ほぐした焼き鮭(フレークでも良い)を
加えます
煮立てないように1分ほど煮たら
味をみて必要なら塩を加えます
水溶き小麦粉を加えながらかき混ぜてとろみをつけます
比較的低い温度で弱い火なので
すぐにはとろみがつきませんから
ゆっくりとかき混ぜて
焦げやダマにならないようにとろみを付けます
とろみがついてきたら
1cm幅に切ったキャベツを加えます
色が鮮やかになってきたら
茹でておいたスパを加えて温める感じで和えます
よく絡んだら器に盛って出来上がりです
小さじ1くらいまでなら
粉チーズを振っても美味しいですよ (^O^)/
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