夏の間は冷やして美味しかった
含め煮ですけど
寒くなってくると
温かくしてもとっても美味しいんですよね O(≧▽≦)O
日中は暖かで
日が暮れると温かいものが恋しい季節
熱々にはちょっと早いけど
ほっとする温かいものが欲しいころですよね
夏場の含め煮と同じ作り方ですけど
温かくしていただいちゃいました Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料は
厚揚げ 1枚・カボチャ 1/8・エリンギ 2・ナス 2・顆粒こんぶダシ 1スティック・
顆粒かつおだし 適量・しょうゆ 大さじ 2・みりん 大さじ2・塩 適量
厚揚げは熱湯を1リットルくらいゆっくりと全体にかけて油抜きし
食べやすい大きさに切ります
鍋に水を3カップ入れてしょうゆとコンブだしで
厚揚げを中火で煮ます
ナスはピーラーなどで
シマシマに皮を剥きます(縞目剥き)
斜めに半分に切ったナスと
エリンギは根元に十字に切れ目を入れて手で割いて鍋に入れます
中火のままフタをします
煮立ってきたら5分ほど煮て
フタを取ります
カボチャは厚めに縞々に皮を剥きます(これも縞目剥き)
カボチャを加え3分ほど煮ます
この時カボチャは底に沈めるようにします
今度は火を止めてフタをします
このまま30分以上おいて
じっくりと味を染み込ませます
器に盛れば出来上がりですけど
いただく時は弱火で温めなおしてくださいね (^O^)/
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