久しぶりの晴天に
ツクツクボウシの鳴いている埼玉県です o(^▽^)o
こりゃぁ~、今のうちに洗濯しとかないと
今度はいつ干せるか分からんぞ ΣΣΣ≡┏(*´・Д・)┛
このまま秋雨前線が南下して
落ち着いて欲しいところなんですけど・・・
実は秋雨前線って言うのは、梅雨前線とは逆で
夏の気団と秋の気団のぶつかり合いで
北から南に移動するんですね
秋の気団は徐々に勢力圏を
南に広げていくんですけど
ちょうど時期的には台風もやってきます
台風の性質として
高気圧を避けて進むんですね α(・_・)
高気圧の区域は晴れていますし
台風は避けていますから
まずは安心できるんですけど
秋雨前線と台風がぶつかってしまうと
大雨になることが多いんですね
現在接近中の台風16号の進路が
3日後の20日午前中に九州地方が暴風圏に入りそうなんですね
現在の秋雨前線は
ちょうど九州北部から四国にかけて停滞中ですから
台風の進路付近のみなさん
ぜひ、ご注意してくださいね
ちなみに、台風16号の名は ”Malakas(マラカス)” で
フィリッピンの命名で ”強い” の意味です ( ̄□ ̄;)!!
さて、
秋も深まりつつある今日このごろですけど
夏場にはお世話になった
ソーメンが残ってたりしませんかね?
え! もう、食べきっちゃったぁ~?
でしたら
もう一回、買ってきてくださいね (;^_^A
夏場の残りのソーメンとか
昨日の残りのソーメンなんていうのが大活躍できるのが
”そーみんちゃんぷるー” なんですけど
沖縄出身の友人 ”H” のオススメは
『100円くらいのやっすいソーメンが良いサァ』とのこと
ニラとツナ缶のそーみんちゃんぷるー 2010-03-23 (別窓で開きます)
上の記事は割りと初期の頃のもので
あまり詳しい作り方を書いていないんですけど
今年の早い時期にも
ご紹介していますね
ニラとツナ缶のそーみんチャンプルー 2016-04-07 (別窓で開きます)
今日は違うヴァージョンの
レタスとハムなんですけどね (^^ゞ
実はこれ、4年前にレタスの焼きそばを
ご紹介した時に
レタスで焼きそば 2013-03-24 (別窓で開きます)
コメントいただいたものが
別ヴァージョンと一緒だったので
一度ご紹介していたものなんですね (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料は
そーめん 1把・レタス 1/4・ロースハム 20g・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・
しょうゆ 小さじ1/2・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/2
そーめんはベタつかせないため
半分に折って茹でます
これ、意外と効果があるんですよ α(・_・)
長いと絡みつくからでしょうね
半分にするとベタつきにくいんですね
ゆで方を早めにあげるって言うのもあるんですけど
膵炎向けですから消化が良いように普通に茹でます (;^_^A これ差し水ね
茹で上がったらザルにあけ
流水で冷まします
茹でて残ってしまったソーメンの場合は
ザルにあけて水をかけてほぐして、ここから作れますよ O(≧▽≦)O
サラダオイルを小さじ半分くらいふりかけます
ザルの中で振るように水を切ります
こうすると水を切りながら全体に油がまぶされるので
炒めに油がほとんど要らないんですよね
炒めていてべたつくようでしたら
その部分に数滴油を垂らせば良いんですね
使うハムは
ロースハムなどの脂質の低いものを選んでくださいね
ハムを食べやすい大きさに切ります
フライパンにそーめんを入れ刻んだハムを加えて
中火で温めながらかき混ぜる感じで炒めます
ハムがほぐれて全体に混ざってきたら
レタスを手で千切って加えます
こんぶダシを加えます
さっと混ぜたら
しょうゆを加えます (;^_^A やべっ入れすぎた・・・
しょうゆは風味付けなので
味をみながら塩で味を整えながら炒めます
レタスがしんなりしてきたらOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
ポイントは、レタスの柔らかい部分はしんなりして
芯の部分はシャッキリしていることですね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪