しっとりとした口どけのよいケーキ生地に
チョコとココアを混ぜ込んで
かわいらしいプチサイズに焼き上げた
タカキベーカリー さんの
チョコピープ に バレンタイデコ してみましたぁー
こちらが使用した チョコピープ
チョコの甘い香りと風味が口の中にやさしく広がる
ふわふわなチョコピープ。
ピープは1975年(昭和50年)に誕生してから、
子供からお年寄りまで
幅広い年代の方に長く愛され続けているロングセラー商品で
チョコピープは新たに仲間入りした商品だそうです。
冷凍で届いたので
常温に1~2時間おいて解凍してから
デコしました。
デコ過程を写真に撮るはずでしたが
苦手なデコに集中しすぎて
撮らなかったことに完成後に気付きました
なので、一気に完成に
使用したのはブラックの板チョコ1枚。
とかしたチョコに洋酒と牛乳を少しいれ
ちょっとやわらかくしたものをピープにかけました。
クッキーはバニラとココアの2種類を焼いて
ナッツとドライフルーツは
コンビニで売っていたものです。
バニラのクッキーはチョコをかけてすぐに。
ココアクッキーとナッツフルーツは沈み過ぎないように
チョコが少し固まってきたくらいの時にトッピング。
チョコが冷めてもやわらかめに仕上がるので
ふわふわな食感のピープともぴったり
洋酒も香り
大人の味わいに。
お酒にも合うおいしさ
チョコピープを使えばデコレーションだけに集中できるので
ごまめのようにお菓子作り初心には
とっても助かっちゃいます
カップケーキをたくさん作りたいけれど
一度にたくさん焼けないという時にもいいですよね
いろいろアレンジして楽しめる
タカキベーカリー さんの チョコピープ
でしたぁー